Find Us On Social Media :

Siapa Sangka, Cara Kita Memasak Nasi Selama Ini Bisa Membahayakan Tubuh

By Linda Fitria, Rabu, 28 Maret 2018 | 19:01 WIB

Dalam satu mangkuk kecil nasi berukuran 200 gram kira-kira terdapat 80 gram karbohidrat sedangkan pada nasi uduk karbohidratnya sekitar 100 gram.

Grid.ID - Tak cuma enak dan pulen, saat memasak nasi kita harus mempertimbangkan mengenai kandungan gizinya.

Dalam sebuah studi yang dilakukan awal tahun 2017 lalu menyebut bahwa cara kita memasak nasi selama ini ternyata salah.

Alih-alih membuat sehat, cara memasak seperti itu dianggap berbahaya bagi tubuh.

Menurut studi itu, nasi yang dimasak dengan cara yang kurang tepat masih meninggalkan jejak arsenik yang disebabkan oleh racun industri dan residu pestisida yang tertinggal di tanah.

(BACA : 4 Superfood Lezat yang Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Kamu)

Lalu bagaimana caranya menghilangkan racun itu?

Untuk mendapatkan nasi yang baik dari segi kesehatan, kita harus memasaknya dengan jumlah air yang dua kali lipat dari yang biasa kita lakukan.

Jika tidak begitu, kita juga bisa meredamnya semalaman sebelum memasaknya.

Dalam program BBC berjudul “Trust Me, I'm a Doctor”, Profesor Andy Meharg, dari Universitas Queens Belfast, mengetes tiga cara memasak beras untuk melihat tingkat arsenik yang paling banyak.

Tes pertama: memasak beras dengan menggunakan metode satu gelas beras, dua gelas air.

(BACA : 5 Tips yang Dapat Membantumu Turunkan Berat Badan Selain Diet, Simak yuk!)

Hasilnya, masih ada jejak racun arsenik dalam nasi tersebut.