Find Us On Social Media :

Jangan Sembarangan, Begini Cara Tepat Memilih, Menyimpan, dan Mengolah Jahe

By Linda Rahmadanti, Selasa, 3 April 2018 | 20:06 WIB

Jahe adalah rempah yang banyak ditemukan di Indonesia | Fine Cooking

Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad 

Grid.ID - Jahe sering disebut sebagai akar, namun sebenarnya jahe adalah tanaman rimpang atau rizoma tropis. 

Citarasa jahe yang pedas, hangat, rasa manis yang lembut akan melengkapi berbagai hidangan dan membuat rasanya manis dan gurih. 

Jahe biasanya digunakan sebagai bumbu utama dalam masakan Tiongkok, India, Jepang, dan Thailand. 

Orang Amerika biasanya menggunakan jahe segar untuk  dipadukan dengan sirup maple dan bisa juga dimasukkan ke dalam susu atau krim untuk membuat puding atau es krim. 

( BACA JUGA: Tips Bikin Wajah Terlihat Glowing dengan Produk Shimmering dari Makeup Artist Carolina Septerita, yuk Simak! )

Jahe segar juga sangat baik ditambahkan ke dalam masakan sayuran, daging, unggas, dan ikan. 

Lalu bagaimana sih cara memilih jahe yang baik? 

Aroma dan tekstur jahe sangat bervariasi, tergantung pada waktu panennya. 

Jahe muda memiliki tekstur yang lunak dan manis.

( BACA JUGA: Yuk, Bikin Yoghurt Sendiri di Rumah dengan Cara Mudah Ini )

Sedangkan jahe yang lebih tua dan lebih matang terlihat lebih berserat dan pedas.