Find Us On Social Media :

Syuting Film, Yuki Kato Jatuh Cinta pada Makanan khas Maluku

By Dianita Anggraeni, Senin, 16 April 2018 | 22:44 WIB

Yuki Kato kepada Grid.ID di kawasan Tebet Timur, Jakarta Selatan, Minggu (15/4/2018).

Laporan Wartawan Grid.ID, Dianita Anggraeni

Grid.ID - Yuki Kato baru saja pulang dari Maluku, beberapa hari yang lalu.

Kepergiannya ke Maluku bertujuan untuk syuting film terbarunya yang berjudul 'Kapal Goyang Kapten!'.

Selama proses syuting di sana, pemilik nama asli Yuki Anggraini Kato itu rupanya mempunyai dua makanan favorit khas daerah sana.

Yang pertama yaitu makanan khas dari pulau Kei atau Tual, Maluku Tenggara yang bernama Embal.

(BACA: Support Lagu Anak, Lomba Cipta Lagu Anak 2018 Resmi Dimulai Hari Ini)

Embal adalah makanan yang terbuat dari singkong dan menjadi makanan pokok masyarakat Kei.

"Baru makan khas sana, namanya Embal. Tapi Embal itu terbuat dari parutan sagu. Jadi dia tuh kayak pengganti nasi, terus kayak gimana ya dibilang roti juga nggak, roti cane juga nggak tahu pokoknya itu kayak pengganti karbohidrat."

"Makannya pakai ikan di goreng atau dibakar biasa, sama buah pepaya," cerita Yuki Kato kepada Grid.ID di kawasan Tebet Timur, Jakarta Selatan, Minggu (15/4/2018).

(BACA: Masa, Gadis Kecil Suriah: 'Alih-alih Menghirup Udara, Kami Menghirup Bau Darah')

Selain Embal, Yuki juga menyukai makanan khas pulau Kei bernama Lad.

Lad adalah makanan khas masyarakat Kei sebagai lauk pauk yang bahan dasarnya berupa rumput laut.

(BACA: Sosok Ayah Idaman! Surya Saputra Tak Pernah Protes dalam Mengurus Anak)

"Ada satu lagi yang aku suka, namanya Lad. Jadi dia dibikin dari anggur laut. Kalau di Jawa kita tahunya kaya urap."

"Bahannya pakai kelapa parut gitu kan, nah kalau yang ini juga sama tambahin bawang putih, bawang merah terus ada sambalnya diulek jadi satu buat jadi bumbunya."

"Terus habis itu udah diaduk bumbunya, baru masukin si anggur laut itu dan diaduk lagi sama si kelapa, bawang merah, bawang putih, dan lain-lain itu udah digabung, makan enak banget," tutur Yuki Kato.

(BACA: Kepoin yuk Gaya Chic Bunga Jelitha dengan Blazer Dress, Duh..Cantik Maksimal!)

Makanan tersebut harus dimakan ketika masih fresh.

"Di sana itu makannya harus pas lagi fresh, karena kalau nggak fresh nanti bisa amis."

"Jadi kayak makanan mentah gitu, jadi menurutku bagus banget buat kesehatan sih," pungkas Yuki Kato. (*)