Find Us On Social Media :

Waspada! Banyak Menyimpan Makanan di Kulkas saat Karantina akan Membuat Kulkas Bau hingga Makanan Terinfeksi Bakteri Langka, Begini Mengatasinya

By Devi Agustiana, Kamis, 16 April 2020 | 09:00 WIB

Ilustrasi Kulkas.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Kulkas menjadi tempat menyimpan beragam jenis makanan dan minuman.

Tanpa disadari, kulkas bisa menimbulkan bau yang tidak sedap.

Beragam makanan yang kita simpan di dalamnya, mulai dari sisa telur balado semalam hingga keju yang sudah lewat masa kedaluarsanya akan menghasilkan campuran aroma yang aneh.

Baca Juga: Jangan Menimbun Makanan Instan Selama Isolasi di Rumah, Begini Menyimpan Makanan Alami agar Tahan Lama

Memang, kulkas sangat baik digunakan untuk pengawetan dan tentunya hampir sebagian besar orang mengonsumsi makan-makanan yang disimpan dari kulkas.

Namun, tahukah kamu ternyata menyimpan makanan dalam kulkas bisa berisiko berbahaya jika kamu salah cara mengolah kembali makanan itu.

Pada April, 2019, seorang wanita 68 tahun tercatat mengalami hal aneh.

Baca Juga: Hati-hati, Menyimpan Makanan Terbungkus Kantong Plastik di Dalam Kulkas Justru Bisa Memicu Penyebaran Bakteri

Wanita bernama Zhou Ayi itu merasa sakit.

Kemudian pergi ke rumah sakit untuk bertemu dokter, dan hasilnya adalah ada “pembunuh tidak terlihat” bersembunyi di lemari es.

Menurut kepala teknisi rumah sakit, wanita yang bernama Zhou Ayi itu mengalami Listeria monocytogenes.

Baca Juga: 10 Cara Menyimpan Makanan yang Tepat Agar Tetap Segar dan Tahan Lama

"Pasien diidentifikasi terkenan Listeria monocytogenes adalah umum, dan orang-orang bisanya tidak memilikinya terlalu tinggi."

Namun kasus yang dialami Zhou Ayi berbeda, Listeria dapat menerobos penghalang plasenta hingga menyebabkan meningitis dan sepsis neonatal.

Mengetahui hal tersebut, maka penting untuk menjaga kebersihan kulkas.

Baca Juga: 10 Cara Menyimpan Makanan yang Tepat Agar Tetap Segar dan Tahan Lama

Kulkas yang berbau itu juga tentu bisa memengaruhi aroma makanan yang disimpan.

Itulah sebabnya sangat penting untuk melakukan detoks pada isi kulkas agar kesegaran aromanya tetap terjaga.

Langkahnya bisa kamu lakukan hanya dengan bahan-bahan sederhana, antara lain:

Baca Juga: 4 Kegunaan Frezeer Selain untuk Menyimpan Makanan, Sstt... Ternyata Bisa Buat Cuci Jeans!

1. Kopi bubuk

Tuang bubuk kopi dalam wadah kecil dan kering, lalu letakkan di sudut kulkas untuk menyerap bau tak sedap.

Biasanya bau tidak enak itu akan hilang setelah beberapa hari.

Jika tidak ada kopi, kita bisa menggunakan oat kering atau arang bubuk (activated charcoal) yang bisa didapatkan di toko hewan peliharaan.

Baca Juga: 4 Hal yang Harus Kamu Perhatikan Saat Menyimpan Makanan dan Minuman di Freezer

2. Baking soda

Baking soda dan air merupakan pembersih alami yang efektif dan bisa digunakan pada hampir semua permukaan di rumah.

Untuk menghilangkan bau di kulkas, gunakan spons lembab dan baking soda untuk mengelap semua bagian di dalamnya.

Seperti kopi bubuk, letakkan semangkuk kecil baking soda di sudut kulkas untuk menyerap bau dan ganti setiap tiga bulan.

 Baca Juga: Setelah Merasakan Beberapa Gejala, Twindy Rarasati Berinisiatif Lakukan Tes Covid-19

3. Vinegar

Asam cuka atau vinegar juga termasuk pembersih alami untuk rumah.

Untuk pembersihan ringan, masukkan white vinegar dan air hangat ke dalam botol spray lalu semprotkan ke bagian dalam kulkas.

Asam cuka dapat menetralkan semua bau tidak sedap dan tingkat keasamannya cukup efektif untuk menghancurkan sisa makanan yang tumpah ke permukaan kulkas.

Setelah itu, lap dengan kain bersih untuk menghilangkan aroma vinegar yang kuat.

Baca Juga: Twindy Rarasati Juga Berprofesi sebagai Dokter, Tertular saat Bertugas?

4. Vanila

Alternatif lain adalah menggunakan vanilla.

Caranya, rendam kapas pada ekstrak vanilla lalu tinggalkan di dalam kulkas untuk memberikan aroma yang lezat.

5.      Lemon

Letakkan beberapa iris lemon di dalam kulkas selama beberapa hari (segeralah buang jika lemon mulai layu dan ganti dengan yang segar).

Lemon dapat menyerap aroma tidak sedap dan menggantinya dengan bau yang sangat segar.

Selain lemon, kita juga bisa memakai kulit jeruk, ya.

 (*)