Find Us On Social Media :

Dijual Seharga Rp 500 Ribu per Kg, Buah Ciplukan yang Dulu Liar Terbukti Punya Segudang Khasiat, Mulai dari Penetral Racun hingga Pereda Sakit Tenggorokan

By None, Sabtu, 25 April 2020 | 20:28 WIB

Buah Ciplukan. Dijual Seharga Rp 500 Ribu per Kg, Buah Ciplukan yang Dulu Liar Terbukti Punya Segudang Khasiat, Mulai dari Penetral Racun hingga Pereda Sakit Tenggorokan

Grid.ID - Buah ciplukan dulu tumbuh liar tapi kini dijual seharga Rp 500 ribu per kilogram.

Dijual setengah juta per kilonya, buah ciplukan memiliki segudang khasiat.

Khasiat buah ciplukan mulai dari sebagai penetral racun hingga pereda sakit tenggorokan.

Tak hanya itu, masih banyak khasiat buah ciplukan yang lain. Apa saja?

Ciplukan atau physallis peruviana.L adalah salah satu tanaman yang banyak kita temui di Indonesia.

Tumbuhan ini merupakan tumbuhan semak semusim, yang tergolong sebagai tanaman liar.

Baca Juga: Punya Harga Fantastis, Tumbuhan Seribu Manfaat Ini Bisa Sembuhkan Kanker dan Epilepsi

Ciplukan bisa Moms temukan di tanah-tanah kosong yang tidak terlalu becek.

Seperti pinggir selokan, pinggiran rel keretaapi, pinggir-pinggir kebun, dan lereng-lereng tebing sungai.

Meski namanya terdengar begitu kental budaya nusantara, namun ciplukan merupakan tanaman yang berasal dari kawasan tropis Amerika.

Bahkan buah ini tidak memiliki nama dalam bahasa Indonesia.

Justru dalam bahasa daerah banyak istilahnya, mulai dari ceplokan, keceplokan, ciciplukan, kopok-kopokan (Bali), cecendet, cecenet (Sunda), nyornyoran (Madura), Leletokan (Minahasa), Kenampok (sasak), dan lapunonat (Tanimbar, Seram).

Baca Juga: Buah Ciplukan, Dulu Diabaikan kini Diburu Karena Khasiat dan Harganya yang Fantastis!

Mengutip Kompas.com, ini adalah sejenis tanaman yang berkhasiat obat.

Selain daun, buah, batang dan akarnya pun punya daya menyembuhkan.

Buahnya berbentuk lentera, bila sudah masak berwarna kuning, rasanya manis agak keasam-asaman.

Sesuai dengan bentuknya yang mirip-mirip dengan buah-buah untuk lalapan seperti labu siam, dan terung, buah ini termasuk dalam famili tumbuhan Solanaceae (terung-terungan).

Ciplukan memiliki kandungan kimiawi seperti chlorogenik acid, asam sitrun dan fisalin.

Baca Juga: Dulu Diabaikan, Kini Ciplukan Banyak Dicari karena Berjuta Manfaat yang Dimilikinya

Selain itu, buahnya juga mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, juga elaidic acid.

Kandungan kimiawi tersebut, seperti obat-obatan modern, telah diuji melalui proses laboratorium dan diyakini bisa menyembuhkan berbagai penyakit.

Sesuai dengan sifatnya, buah ini bisa menjadi analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoksifikasi), serta meredakan batuk.

Dalam farmakologi Cina, tumbuhan ini diyakini memiliki rasa pahit dan sifat menyejukkan.

Walaupun semua bagian dari Ciplukan mulai dari akar, daun, dan buah, bisa digunakan, Ciplukan ini tidak mempunyai efek berbahaya termasuk racun sekalipun.

Baca Juga: Jaga Kekebalan Tubuh di Tengah Pandemi dengan Rutin Konsumsi Buah Pala, Inilah 8 Khasiat dan Manfaat Buah Tersebut untuk Kesehatan!

"Hanya saja memang karena Ciplukan itu pahit rasanya, perhatikan dosis penggunaannya. Agar tidak pahit terus," jelas dr.Setiawan Dalimartha, pakar tanaman obat yang juga praktek melayani pasien dengan metode herbal, seperti dikutip dari Kompas.com.

Menurut Setiawan, sebagai obat luar, Ciplukan juga bisa digunakan untuk menyembuhkan bisul, borok, dan peradangan kulit.

"Tidak perlu dikeringkan. Bisa dari setelah mengalami proses direbus, didinginkan dan diborehkan langsung ke bagian yang memerlukan," lanjutnya.

Hal senada juga diungkapkan oleh Ir. W.P.Winarto, pemilik Kebun Tanaman Obat Karya Sari di kawasan Pondok Cabe, Tangerang.

Menurutnya, Ciplukan tidak beracun, hanya memang karena rasa pahitnya, rata-rata mereka yang meminum menganggap sama dengan meminum obat modern, yang umumnya pahit.

Baca Juga: Khasiat Kunyit dan Madu untuk Anak, dari Obati Batuk Pilek Hingga Cegah Kanker, Tapi Hati--hati Efek Sampingnya

"Memang, adalah hal yang wajar. Namanya obat pasti pahit. Tetapi, prinsipnya pengaruh dari rasa pahit itu tidak akan mengganggu fungsi kerja organ tubuh kita. Misalnya ginjal," jelas Winarto.

Agar manfaat obat ini bisa bekerja, Moms bisa menggunakannya sesuai takaran yang dianjurkan.

Epilepsi

Gejala epilepsi biasanya ditandai dengan hilangnya kesadaran beserta kejang dan pembusaan mulut.

Penyakit ini sebaiknya dikonsultasikan pada dokter ahli untuk penanganan medis.

Buah ciplukan hanya bisa membantu mempercepat penyembuhan dengan mengonsumsinya sebanyak 10 biji perhari.

Baca Juga: Mengenal Buah Ceplukan yang Sekilo Dijual Hingga Rp500 Ribu, Ternyata Punya Banyak Khasiat Bagi Kesehatan!

Diabetes mellitus

Ambil pohon ciplukan yang sudah berbuah cabut sampai akarnya, cuci bersih, layukan.

Setelah layu rebus dengan 3 gelas air hingga airnya tinggal 1 gelas, saring dan diminum 1 x sehari.

Sakit paru-paru

Buah ciplukan juga bisa bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit batuk rejan (pertusis), bronchitis (radang saluran napas), gondongan (paroritis), pembengkakan buah pelir (orchitis) dan paru-paru.

Ambillah pohon ciplukan lengkap dari pohon, buah, daun, batang dan akarnya.

Baca Juga: Belum Banyak Diketahui, Madu dan Bawang Putih Ternyata Dapat Dijadikan Minuman Berkhasiat untuk Mencegah Kolesterol!

Cuci bersih, rebus dengan 3 – 5 gelas air hingga mendidih, saring, minum 3 x sehari 1 gelas setiap kali minum.

Ayan

Ambil 8 – 10 buitr buah ciplukan yang sudah masak.

Dimakan setiap hari secara rutin.

Borok

Ambil 1 genggam daun ciplukan tambah 2 sendok makan air kapur sirih, tumbuk sampai halus, kemudian tempelkan pada bagian yang sakit.

Bisul

Ambil daun ciplukan sebanyak 1/2 genggam dicuci bersih lalu digiling halus.

Tempelkan pada bisul, lalu dibalut, lalu diganti 2 kali sehari.

Baca Juga: Selain untuk Diet, Inilah 3 Manfaat Jus Tomat untuk Kesehatan Tubuh Manusia, Ampuh Lawan Sembelit Juga!

Influenza dan Sakit Tenggorokan

Tumbuhan ciplukan (semua bagian) yang sudah dipotong-potong seukuran 3-4 cm dijemur, lalu dibungkus agar tidak lembab lagi.

Kemudian ambil kira-kira sebanyak 9-15 gram direbus, airnya diminum.

Lakukan sebanyak 3 kali sehari, atau sesuai kebutuhan dan atau petunjuk resep.

Kanker Payudara

Kanker payudara juga merupakan salah satu penyakit membahayakan dan mematikan.

Moms bisa memanfaatkan buah ciplukan untuk mengobati kanker payudara.

Caranya berbeda dengan sebelumnya, Moms perlu mencampurkan tunas mudanya dengan bibit padi dan tunas empat kunyit.

Kemudian giling menggunakan parutan kelapa dan langsung tempelkan saja pada payudara.

Baca Juga: 2 Minuman Sehat Ini Dipercaya Mempunyai Khasiat untuk Meringankan Nyeri Pada Otot, Sudah Coba?

Menetralisir Racun

Meski selama ini Moms mengonsumsi makanan dan minuman sehat, bukan berarti tidak ada racun yang masuk ke dalam tubuh.

Bisa juga Moms pernah mengalami kesalahan mengonsumsi makanan yang sudah kadaluarsa hingga menimbulkan tumbuhnya racun.

Selain menetralisir menggunakan susu, Moms juga bisa mengonsumsi air rebusan buah ciplukan secara teratur dengan diimbangi air putih.

Ciplukan juga bisa mengobati stroke, jantung, kelenjar getah bening dan masih banyak lainnya.

Artikel ini telah tayang di laman Nakita.ID dengan judul: Disebut Buah Penyembuh, Begini Penggunaan Ciplukan untuk Menyembuhkan Berbagai Penyakit, Termasuk Kanker! (*)