Find Us On Social Media :

Nggak Pakai Lama dan Repot! Begini 10 Cara Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Cuma Gunakan Garam hingga Jahe

By Devi Agustiana, Rabu, 29 Juli 2020 | 17:51 WIB

Nggak Pakai Lama dan Repot! Begini 10 Cara Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Cuma Gunakan Garam hingga Jahe

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Hari Raya Idul Adha akan jatuh pada tanggal 31 Juli 2020.

Saat perayaan ini, bakal tersaji beraneka olahan daging.

Nah, daging kambing menjadi menu yang tidak akan terlewat.

Pasalnya, hewan ini menjadi salah satu jenis hewan yang banyak disembelih saat Idul Adha di Indonesia.

Baca Juga: Bak Ketiban Durian Runtuh Usai Dinikahi Pengusaha Tajir, Zaskia Gotik Sesumbar Pamerkan Sapi Jumbo untuk Kurban Idul Adha 2020, Netizen: Gede Banget...

Ternyata daging kambing memiliki banyak sekali nutrisi.

Dikutip Grid.ID dari Grid Health, menurut National Kiko Registry, daging kambing adalah daging merah paling bergizi yang bisa kita konsumsi.

Daging kambing juga jauh lebih ramping daripada daging sapi, serta sangat baik bagi mereka yang memerhatikan kadar kolesterol.

Daging kambing secara alami ramping, artinya jauh lebih rendah lemak jenuh dan kolesterol, memiliki jumlah HDL yang lebih tinggi secara alami (kolesterol baik) dan jumlah LDL yang rendah secara alami (jenis kolesterol jahat).

Baca Juga: Jangan Sampai Kehabisan Stok Untuk Lebaran Nanti, Begini Tips Aman Simpan Santan Agar Awet dan Tidak Basi, Ibu-ibu Wajib Tahu!

Dibandingkan daging lainnya, daging kambing juga lebih rendah kalori.

Hal ini dikarenakan struktur molekul daging kambing berbeda dari daging sapi sehingga lebih mudah dicerna.

3 ons daging kambing diketahui memiliki 122 kalori, yang jauh lebih sedikit dari daging sapi 179 dan ayam 162.

Dalam hal lemak, kambing jauh lebih ramping daripada yang lain, lebih banyak daging tersedia.

Baca Juga: Hati-hati! Jangan Gunakan Kantong Plastik Hitam untuk Bungkus Daging Kurban, Kalau Ngeyel Bisa Bawa Petaka Bagi Tubuh

2,6 gram daging kambing dari total lemak per porsi 3 ons adalah sekitar sepertiga dari 7,9 gram daging sapi.

Satu porsi daging kambing mewakili hanya 4% dari nilai total lemak harian manusia, berdasarkan diet 2.000 kalori.

Kemudian, kadar kolesterol 63,8 miligram kambing per porsi 3 ons jauh lebih sedikit daripada daging sapi.

Mengonsumsi kambing tidak akan menyebabkan kita mengorbankan komponen darah yang penting, zat besi.

Baca Juga: Jelang Idul Adha 2020, Catat 5 Hal yang Patut Diperhatikan dan Dihindari di Hari Raya Kurban, Jaga Jarak hingga Larangan Makan!

Untuk protein, daging kambing dalam ukuran 23 gram per sajian sebanding dengan 25 gram dalam sajian daging sapi, artinya kita tidak perlu mengorbankan sumber protein utama.

Namun, pernahkan kamu mengalami masalah ketika mengolah karena bingung bau prengus kambing tidak hilang.

Iya, bau prengus daging kambing memang menjadi ciri khasnya.

Hal ini karena daging kambing mengandung zat feromon.

Baca Juga: Sambut Idul Adha 2020, Yuk Simak Tata Cara Puasa Arafah Berikut Ini!

Terutama pada kambing jantan, zat itu terkandung lebih banyak ketimbang pada kambing betina.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, dalam buku "Olahan Spesial Sapi & Kambing" (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL, RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, menjabarkan cara menghilangkan bau prengus daging kambing.

Terdapat 10 cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing, yaitu:

1. Masak dengan rempah

Ketika memasak kambing, kamu bisa menggunakan jenis rempah yang bisa membantu mengusir bau prengus.

Baca Juga: Dicap Artis Dangdut Paling Tajir se-Indonesia, Inul Daratista Pamerkan Hewan Kurban Miliknya : Sapiku Semlohai

Contohnya jahe atau kunyit.

Aroma tajam jahe dan kunyit bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging kambing.

Selain itu, juga bisa membuat sajian daging menjadi lebih empuk.

2. Rebus daging kambing dengan lobak

Disarankan untuk tidak langsung mengolah daging kambing.

Baca Juga: Dari Insomnia Turun ke Hati, Terungkap Awal Hubungan Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah, Raffi Ahmad: Lu Nggak Bisa Tidur Kan Terus Dia Lihat Story Elu!

Namun rebuslah dulu daging bersama beberapa potongan lobak secukupnya selama setengah jam.

Lobak memiliki kadar kolin paling rendah, sedangkan kadar kolin yang tinggi bisa memicu senyawa pada daging untuk mengeluarkan bau tidak sedap.

Sehingga lobak yang memiliki kadar kolin rendah bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging.

3. Rebus dengan kacang hijau

Merebus daging kambing bersama kacang hijau juga bisa menghilangkan bau prengusnya.

Baca Juga: Borong 2 Sapi Milik Peternak di Solo Raya Jelang Kurban Idul Adha 2020, Presiden Jokowi Gelontorkan Uang hingga Ratusan Juta, Ada yang Beratnya 1 Ton Lebih!

Takaran untuk merebus daging kambing untuk 1 kg, yaitu rebus bersama 5 gram kacang hijau.

Setelah direbus selama 15 menit, angkat dan tiriskan daging, kemudian olah daging sesuai selera.

4. Rebus dengan cuka

Kamu juga bisa memanfaatkan tebu atau cuka untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.

Caranya dengan merebus daging kambing bersama bahan-bahan tersebut.

Baca Juga: Dinilai Punya Penyakit Kronis, Tuntutan Roy Kiyoshi Dikurangi dari 5 Tahun Menjadi 6 Bulan Penjara

5. Lumuri dengan jeruk nipis

Cara lain adalah melumuri daging kambing dengan air jeruk nipis atau air jeruk limau secukupnya.

Kamu bisa memarinasi daging kambing dengan perasan air jeruk nipis.

Caranya dengan melumuri permukaan daging kambing dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 30-60 menit.

6. Tidak mencuci daging kambing mentah

Trik ini perlu dilakukan, agar bau prengus tidak semakin kuat.

Baca Juga: Jelang Hari Raya Idul Adha 2020, Raffi Ahmad Sudah Pamerkan Kurban Sapinya di Media Sosial, Intip Yuk!

Sebagai penggantinya, kamu bisa memasukkan daging kambing mentah langsung ke dalam air mendidih.

Biarkan sebentar hingga daging mengeluarkan banyak buih lalu angkat.

Pada saat proses perebusan itu kotoran dan bau daging kambing akan hilang.

7. Buang lemak

Kamu bisa menghilangkan bau prengus dengan membuang lemak pada daging kambing.

Baca Juga: Jangan Sampai Kelewatan Amalan Puasa Sambut Idul Adha 2020 yang Bisa Hapuskan Dosa Setahun, Yuk Simak Niat Puasa Arafah dan Tarwiyah yang Wajib Kamu Hafalkan!

Caranya, bersihkan lemak yang berbentuk gumpalan tebal yang menempel pada daging kambing.

Agar lebih mudah, masukkan daging ke dalam frezeer.

Cara ini memudahkan untuk menghilangkan lemak pada daging kambing.

8. Taburi garam

Kamu bisa menaburi daging kambing dengan garam.

Baca Juga: Sholat Idul Adha 2020 di Tengah Pandemi? Begini Panduannya dari Kemenag

Caranya, kamu bisa melumuri permukaan daging dengan garam dan diamkan selama 60 menit.

Garam akan meresap dan menetralkan bau darah kambing.

Jika sudah kamu bisa bersihkan daging kambing dengan air dingin sebelum dimasak.

9. Marinasi dengan nanas

Kamu juga bisa mendiamkan daging kambing dengan nanas.

Baca Juga: Rugi Hingga Ratusan Juta Rupiah, Pemilik Kerbau Menangis Histeris Mengetahui 9 Hewan Ternak yang Hendak Dijual Sebagai Binatang Kurban Malah Dibantai oleh Komplotan Pencuri!

Parut nanas muda kemudian masukkan potongan daging kambing ke dalam parutan nanas.

Setelah itu diamkan selama 10 menit hingga 30 menit, pastikan semua daging bisa terendam.

Lebih baik jangan terlalu lama direndam, karena daging kambing akan hancur jika terlalu lama direndam.

10. Daun pepaya

Cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah dengan cuci bersih daun pepaya atau lap daun dengan menggunakan kain basah.

Bungkus daging yang akan dimasak dengan daun pepaya selama beberapa saat, cara ini juga bisa mengempukkan daging kambing.

(*)