Find Us On Social Media :

Catat! Ini 7 Cara Menyiasati Makanan yang Dibakar Agar Tak Menyebabkan Kanker, Salah Satunya Masak dengan Api Kecil

By Devi Agustiana, Selasa, 1 September 2020 | 19:15 WIB

7 cara menyiasati makanan yang dibakar agar yang mengganggu kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Apakah kamu penyuka sate, ayam bakar, atau ikan bakar?

Sulit ditolak, jika makanan yang dibakar ini memang sangat menggoda.

Apalagi ketika tengah berkumpul bersama keluarga atau pun teman saat merayakan tahun baru.

Pasti menu bakaran menjadi nomor satu yang akan disediakan.

Baca Juga: Ingin IQ Anak Tinggi? Konsumsi 10 Makanan Ini Akan Membuat Bayi Terlahir Cerdas, Bumil Harus Coba!

Beragam bahan makanan yang disajikan dengan cara dibakar memang dapat memiliki cita rasa enak dan mengeluarkan aroma khas yang menggugah selera.

Sebut saja ikan bakar, iga bakar, kambing guling, bebek bakar, steak atau daging bakar, ayam bakar, atau sate.

Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan, makanan yang diolah dengan cara dibakar ini dapat menimbulkan beragam bahaya kesehatan.

Diberitakan laman Kompas.com, beberapa bahaya terlalu sering makan makanan yang dibakar:

Baca Juga: Renggut Nyawa Chadwick Boseman Saat di Puncak Karier, Ternyata Kanker Kolorektal Bisa Dicegah dengan Konsumsi 8 Makanan Ini, Mulai dari Brokoli sampai Kunyit

· Memicu kanker

Melansir laman resmi Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdaan Masyarakat Kemenkes RI, kandungan protein pada ayam, ikan, dan daging dapat bereaksi dengan suhu tinggi dari pembakaran dan membentuk senyawa karsinogenik.

Senyawa inilah yang dapat merusak komposisi DNA dalam gen manusia, sehingga dapat memicu perkembangan sel kanker.