Find Us On Social Media :

Nggak Heran Sering Jadi Pelengkap pada Makanan, Ternyata Daun Bawang Punya 8 Manfaat Ini Buat Tubuh, Wajib Tahu!

By Devi Agustiana, Minggu, 27 September 2020 | 07:10 WIB

Daun bawang menjadi salah satu tanaman yang mudah tumbuh lewat media tanam air. Selain itu, daun bawa memiliki segudang manfaat termasuk untuk ibu hamil.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa sih yang nggak tahu daun bawang?

Sebagian orang ada juga yang menyebutnya bawang daun.

Daun bawang memang kerap jadi pelengkap dalam sebuah sajian makanan.

Baca Juga: Biasa Digunakan Sebagai Pelengkap Makanan, Siapa Sangka Daun Bawang Punya Segudang Manfaat untuk Tubuh! Salah Satunya Membuat Tidur Lebih Nyenyak

Hal ini karena daun bawang memang mengeluarkan aroma yang khas, apalagi jika dijadikan campuran pada masakan akan menjadi begitu sedap.

Daun bawang kaya akan berbagai kandungan gizi, seperti vitamin C, K, antioksidan, asam folat, serat, zat besi, dan banyak lainnya yang diperlukan tubuh.

Tak hanya mampu memperkaya rasa pada masakan dan kaya akan kandungan gizi, ternyata daun bawang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Manfaat Tak Terduga Daun Bawang, Mulai Jaga Kesehatan Jantung Hingga Turunkan Risiko Kanker!

Dilansir Grid.ID dari Web MD dan Healthyfocus.org via Grid Health, inilah berbagai manfaat yang bisa didapatkan dari daun bawang: 

  1. Sumber serat

Secangkir irisan daun bawang, memiliki sekitar 10% serat yang dibutuhkan oleh tubuh sepanjang hari.

Mengonsumsi makanan yang mengandung serat akan membuat perut terasa kenyang dan mampu menjaga kadar kolestrol dalam tubuh.

Selain itu, kandungan serat pada daun bawang dapat menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan berbagai penyakit serius lainnya.

Baca Juga: Kisah Sedih Bocah 11 Tahun, Rela Jualan Daun Bawang Tiap Pulang Sekolah Demi Kumpulkan Biaya Berobat Adiknya yang Sakit Kanker

  1. Mencegah kanker

Daun bawang dan sayuran berjenis allium lain, seperti bawang-bawangan, dipercaya dapat menghambat pertumbuhan berbagai kanker, seperti kanker perut, prostat, usus besar dan lambung.

Senyawa allicin yang ada pada daun bawang dipercaya mampu untuk mencegah tumbuhnya sel kanker dan memperlambat penyebaran tumor.

Baca Juga: Cukup Pakai Wadah Telur, Begini Cara Mudah Menanam Bawang Merah yang Bisa Kamu Coba di Rumah!

  1. Mencegah infeksi

Keluarga bawang termasuk daun bawang telah lama digunakan sebagai obat yang mampu membunuh bakteri, jamur dan virus dalam tubuh.

Tak hanya itu, tes laboratorium juga menunjukkan bahwa sayuran allium atau bawang-bawangan ini, mampu membunuh atau memperlambat pertumbuhan salmonella atau E. Coli.

Daun bawang mengandung senyawa yang sama dengan sayuran allium lainnya, sehingga juga dapat berguna untuk memerangi infeksi yang masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga: Jangan Buang Bahan Sisa 8 Sayuran Ini Karena Bisa Ditanam Kembali

  1. Melindungi tubuh dari kerusakan

Daun bawang kaya akan antioksidan yang dapat berguna untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

Antioksidan dalam daun bawang, seperti flavonoid dan polifenol juga berguna untuk membunuh radikal bebas penyebab kanker, peradangan, dan penyakit yang berkaitan dengan usia tua.

Baca Juga: Lima Bubur Ayam Paling Enak di Jakarta, Nomor Satu Banyak yang Cari

  1. Menyehatkan pencernaan

Daun bawang merupakan sumber alami dari prebiotik.

Prebiotik adalah jenis bakteri baik yang tumbuh subur pada saluran pencernaan.

Bakteri baik ini akan menyehatkan sistem pencernaan dan juga berperan penting untuk menyerap nutrisi bagi tubuh.

Baca Juga: Intip yuk Keseruan Sarwendah dan Thalia Memanen Daun Bawang, Kencur dan Daun Singkong di Kebun Sendiri

  1. Menyehatkan tulang

Daun bawang dapat membantu menjaga tulang agar tetap sehat dan kuat, serta mampu mengurangi risiko penyakit tulang seperti osteoporosis.

Daun bawang kaya akan kalsium dan magnesium yang beruguna untuk menjaga kesehatan tulang.

Baca Juga: Kisah Wury Estu Handayani, Istri Ma'ruf Amin yang Ternyata Terpaut 31 Tahun Lebih Muda dari sang Wakil Presiden hingga Dulunya Berprofesi sebagai Tenaga Kesehatan di Puskesmas

  1. Penambah darah

Daun bawang juga mengandung banyak zat besi yang berfungsi untuk mencegah penyakit anemia yang menimbulkan gejala, seperti mudah merasa lelah dan lemah, serta sakit kepala.

Daun bawang juga kaya akan vitamin C, yang dapat membantu tubuh untuk menyerap zat besi dengan lebih baik.

Baca Juga: Kisah Fanny Bauty yang Blak-blakan Ungkap Sifat Irwansyah dan Teuku Wisnu, Kira-kira Siapa yang Lebih Perhatian ke Mertua?

  1. Menjaga kehamilan

Daun bawang memiliki kandungan gizi yang baik untuk dikonsumsi oleh wanita hamil.

Sebab, daun bawang juga kaya akan asam folat dan senyawa lainnya, seperti tiamin dan niasin yang dipercaya mempu menjaga kesehatan wanita hamil dan mencegah cacat saraf untuk janin yang ada dalam kandungan.

Setelah mengetahui beragam manfaat dari daun bawang, tentu tak akan membuatmu ragu lagi untuk mengonsumsinya.

Baca Juga: Pesonanya Sebagai Babang Tamvan Bikin Banyak Wanita Cantik Klepek-klepek, Ternyata Begini Kondisi Rumah Andika Eks Kangen Band, Megah dan Asri Dikelilingi Banyak Pepohonan!

Kabar baiknya, ternyata daun bawang adalah sayuran serbaguna yang bisa ditanam di dalam ruangan.

Apalagi saat pandemi Covid-19 ini, kegiatan di luar rumah harus sangat-sangat diminimalisir untuk mencegah penularannya.

Mengutip laman Kompas.com, daun bawang hanya memerlukan sedikit perawatan, tetapi cepat tumbuh.

Baca Juga: Kuburan Berusia Satu Hari di Jombang Jawa Timur Dikabarkan Terbuka Secara Misterius, Saat Diperiksa Satu Kain Kafan sang Jenazah Hilang!

Untuk menanam daun bawang, kamu dapat menanamnya dari biji atau menumbuhkannya dari tanaman daun bawang yang telah dipotong untuk memasak sebelumnya.

Untuk cara menanamnya, kamu dapat meletakkan potongan daun bawang ke dalam wadah berisi air saja.

Maka daun bawang akan tumbuh.

(*)