Find Us On Social Media :

Zaskia Sungkar Ngidam Makan Jengkol di Kehamilan Pertama, Ternyata Makanan ini Kaya Manfaat, Pantas Harganya Saingi Daging!

By None, Kamis, 24 September 2020 | 07:40 WIB

Zaskia Sungkar Ngidam Makan Jengkol di Kehamilan Pertama, Ternyata Makanan ini Kaya Manfaat, Pantas Harganya Melebihi Daging!

Grid.ID - Zaskia Sungkar dan Irwansyah tengah menantikan kehadiran anak pertama mereka setelah melakukan program bayi tabung.

Seperti ibu hamil lainnya, Zaskia Sungkar juga mengalami ngidam, lho!

Uniknya, Zaskia Sungkar mengaku ngidam makanan khas masakan Indonesia, jengkol!

Baca Juga: Dulu Moncer dan Aksinya Selalu Ditunggu, Sosok Ini Rela Tinggalkan Dunia Hiburan hingga Banting Setir Jadi Pedagang Tahu demi Sang Istri, Begini Kondisinya Sekarang!

Hal ini terekam kamera saat Zaskia Sungkar, Irwansyah, dan Shireen Sungkar makan tumpeng bersama keluarganya.

Kemudian, Zaskia memperlihatkan tumpengan tersebut.

Ada nasi kuning, ayam goreng, telur gulung, dan juga jengkol. Tak butuh waktu lama, ia langsung mengambil piring dan mengisinya dengan nasi kuning dan jengkol.

"Lihat, ibu hamil yang tercapai keinginannya makan jengkol pakai nasi kuning," tuturnya.

Baca Juga: Dulu Moncer dan Aksinya Selalu Ditunggu, Sosok Ini Rela Tinggalkan Dunia Hiburan hingga Banting Setir Jadi Pedagang Tahu demi Sang Istri, Begini Kondisinya Sekarang!

Dulu jengkol dianggap dan dipandang sebelah mata.

Malah dianggap makanan orang kampung dan orang miskin.

Tapi sekarang, jangan salah, jengkol yang juga juga banyak ditemukan di Malaysia dan Thailand, telah naik kasta.

Bagaimana tidak, lihat saja di pasar maupun belanja online, harganya mana tahan.

Sudah dibanderol hingga 45 ribu rupiah untuk 500gr!

Baca Juga: Suami Barbie Hsu Curhat Sedih Harus Tinggal Terpisah dari Anak dan Istri hingga Berat Badan Turun 5 Kilogram, Kondisi Kejiwaannya Bikin Khawatir!

Untuk diketahui, dalam dunia tumbuhan, tanaman jengkol diklasifikasikan dalam keluarga Leguminosae (Mimosaceae), marga Pithecellobium, dan jenis Pithecellobium lobatum.

Buah jengkol berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua.

Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar.

Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap. 

Baca Juga: Nangis-nangis Pisah Ranjang dengan Sang Suami, Begini Kondisi Terkini Nunung Usai Positif Corona

Biji ini, terutama yang sudah tua, merupakan bagian tanaman yang paling penting dan paling banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan.

Selain itu, juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan.

Manfaat jengkol hingga bisa dijadikan bahan obat-obatan karena kandungan gizi jengkol yang menakjubkan.

Per 100gr biji jengkol mengandung energi 133 kkal, protein 23,3 g, karbohidrat 20,7 g, Vitamin A 240 SI, Vitamin B 0,7 mg, Vitamin C 80 mg, fosfor 166,7 mg, kalsium 140 mg, besi 4,7 mg, air 49,5 g.

Baca Juga: Kisah Syahrini, Semakin Sering Pamer Kemesraan Pasca Nikah hingga Bongkar Sifat Asli Reino Barack, Incess: Somplak Sedikit Minta Ganti Baru

Mungkin karena itu pula, jengkol menurut penelitian memiliki manfaat untuk kesehatan.

Dilansir dari TribunBali, berikut ini manfaat fantastis konsumsi jengkol!

1. Pembentukan Jaringan Tubuh

Kandungan protein tinggi di jengkol bisa membantu pembentukan jaringan di dalam tubuh.

Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein kacang hijau dan keledai.

Baca Juga: Iis Dahlia Dinyinyiri Fans Leslar, Lesty Kejora Langsung Ambil Tindakan Sampai Mereka Membisu : Bertutur Kata yang Baik Harus Dilakuin Dimana pun dan Kapan pun

2. Mencegah Anemia

Kaya zat besi dimana zat besi merupakan peran yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh.

3. Mencegah tulang rapuh/Memperkuat tulang dan gigi

Kalsium dan fosfor pada jengkol zat yang dibutuhkan oleh tulang. Kalsium dan fosfor bisa mencegah tulang rapuh (osteoporosis).

Jadi sering mengonsumsi jengkol dengan sajian yang cukup banyak bisa membuat tulang di tubuh Anda menjadi lebih kuat.

Baca Juga: Membongkar Rahasia Lansia Jepang yang Berumur Panjang Tanpa Penyakit, Ternyata Rajin Konsumsi Makanan yang Dijual Murah di Indonesia ini!

4. Membasmi Radikal Bebas

Jengkol mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.

Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan bisa meningkatkan ketajaman penglihatan.

Vitamin A dan Vitamin C juga berperan sebagai antioksidan.

Manfaat antioksidan dikenal zat ampuh yang menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kanker.

Baca Juga: Anjali Kecil Bintang Film Kuch Kuch Hota Hai Kini Sudah Jadi Wanita Dewasa, Lihat Transformasinya yang Bikin Pangling!

5. Mengatasi penyakit jantung koroner

Jengkol makanan diuretik (pembuangan urin menjadi halus).

Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk penderita penyakit jantung.

6. Merampingkan perut

Bisa membantu merampingkan perut yang buncit. Kandungan serat tinggi yang bisa diluncurkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut ramping.

Salah satu penyebab perut buncitnya seseorang adalah karena buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.

Baca Juga: Sandang Status Istri Komisaris Utama, Begini Perbandingan Gaya Puput Nastiti Devi dan Bella Saphira saat Kenakan Kebaya

7. Mencegah diabetes

Mencegah timbulnya diabetes. Karena jengkol mengandung asam jengkolat.

Asam Jengkolat ini membentuk kristal yang tidak larut oleh air.

Karena sifat diuretik jengkol ini tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita kelainan ginjal.

Baca Juga: Pamer Gaya Sederhana Walau Harga Bajunya Tak Berbanding Lurus, Nagita Slavina Justru Bikin Netizen Salah Fokus dengan Kecantikannya: Mangap Aja Cantik!

8. Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah

Penderita penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir ke arah jantung menjadi halus.

Kandungan mineral di jengkol itu bisa melebarkan pembuluh darah yang menyempit dan mencegah penyempitan pembuluh darah kembali.

Nah, untuk khasiat jengkol yang optimal, sebaiknya jangan masak jengkol terlalu matang.

Baca Juga: Ingin Ikut Event IIMS BikeShow 2020 'Kebun Raya Challange: 75 K'? Begini Tata Cara dan Protokol Kesehatannya

9. Mengatasi sembelit saat hamil

Wanita hamil sering mengalami konstipasi. Kandungan serat di jengkol bisa mengatasi masalah sembelit.

Dengan kata lain, serat di jengkol membantu pencernaan dan buang air besar.

Tapi tetap jangan terlalu banyak mengonsumsi jengkol ya.

Makan jengkol sesuai jumlah yang disarankan.

Baca Juga: Nangis Kejer Sampai Sesenggukan, Rizki DA Curhat Sering Jadi Sasaran Empuk Bullyan Netizen, Iis Dahlia: Kok Jahat Banget Ya, Stop untuk Membully! Kalian Nggak Tahu Bagaimana Kita..

10. Pertumbuhan tulang dan gigi pada janin masih dalam rahim

Bigfoot juga bermanfaat bagi pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam rahim.

Pertumbuhan tulang dan gigi bisa berjalan optimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada buah jengkol.

Jadi, mulai sekarang jangan lagi malu makan jengkol, ya! (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Pantas Harganya Lebih Mahal dari Daging, Ternyata Manfaat Jengkol Tidak Main-main Untuk Tubuh! Ini Alasannya