Find Us On Social Media :

Sering Dianggap Sepele, Nyatanya Ada 5 Kesalahan Memasak Telur yang Justru Memicu Masalah Besar, Simak Faktanya!

By Devi Agustiana, Senin, 28 September 2020 | 13:10 WIB

Ternyata ada 5 kesalahan memasak telur yang jarang kita sadari.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Telur sudah menjadi salah satu sumber nutrisi favorit masyarakat.

Pasalnya, telur juga dijual dengan harga yang ekonomis.

Telur ayam bisa dijadikan menu sarapan, lauk pada makan siang dan makan malam, atau juga sebagai camilan.

Mengutip laman Bobo.id, sebutir telur ayam dengan berat sekitar 50 sampai 60 gram memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak.

Baca Juga: Terlihat Sehat dan Bergelimang Harta, Siapa Sangka Deretan Artis Ini Harus Terima Vonis Dokter Mengidap Penyakit yang Tak Bisa Disembuhkan, Simak Faktanya!

Telur ayam mengandung 12,8 gram protein dan 0,7 gram karbohidrat.

Kandungan lemak total pada telur ayam sekitar 11,5 gram yang terbagi dari 3 gram lemak jahat dan 7,5 gram lemak baik.

Telur ayam juga mengandung 54 miligram kalsium, 180 miligram fosfor, 3 miligram zat besi, dan 0,1 miligram vitamin B12.

Meskipun dikonsumsi setiap hari, nyatanya masih banyak loh yang melakukan kesalahan dalam mengolahnya.

Baca Juga: Bikin Tak Percaya Diri sampai Minder, Ini Sederet Makanan dan Minuman yang Memicu Bau Badan, Nomor 5 Sering Kita Makan!

Dilansir Grid.ID dari laman Insider via Kompas.com, sedikitnya ada lima kesalahan umum yang biasa dilakukan orang ketika memasak telur.

Kesalahan-kesalahan tersebut, yaitu:

  1. Tidak menggunakan api kecil

Menurut chef dan planning guru The Party Whisperer, SusanMacTavish Best, seringkali kita menyalakan api terlalu besar karena ingin telurnya cepat matang.

Hal ini seharusnya tak dilakukan.

Hal senada diungkapkan oleh oleh chef asal New York dan pemilik Prova Pizzabar, Donatella Arpaia.

"Kesalahan terbesar ketika memasak telur adalah menggunakan panas yang terlalu tinggi dan membuatnya jadi terlalu matang. Kunci membuat scrambled egg (telur orak-arik) yang sempurna adalah menggunakan api yang kecil dan rendah," katanya. 

Baca Juga: Bukan Hanya Nggak Boleh Dicampur dengan Susu, Sederet Makanan Ini Juga Pantang Dikonsumsi Berbarengan dengan Soda, Kalau Ngeyel Siap-siap Terima Petaka Ini

  1. Menambahkan cairan sebelum telur berada di penggorengan

Membuat scrambled-egg adalah hal yang umum dilakukan di rumah.

Namun, menurut direktur makanan Bon Appétit, Carla Lalli Music, ada kesalahan utama dengan menambahkan cairan di awal.

"Untuk membuat scrambled-egg, pecahkan telur dengan garpu hingga lembut lalu bumbui dengan garam. Masak dengan mentega menggunakan api sedang, aduk secara konstan jika menyukai tekstur yang lebih empuk dan lembut," jelasanya.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Tentang Rambut yang Perlu Kamu Tahu, Ternyata Kuat Menarik Sampai Bobot 2 Ekor Gajah Loh, Wow!

  1. Tidak menggunakan oven untuk masak telur mata sapi

"Salah satu masalah besar ketika memasak telur mata sapi adalah ketika masih ada putih telur yang belum matang di antara kuning telur," kata chef Ricardo Barreras dari Pilar Cuban Eatery di Brooklyn.

Jika memiliki oven, letakkan teflon dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius pada baris paling atas.

Biarkan telur selama empat menit hingga semua putih telur matang. 

Baca Juga: 8 Fakta Mencengangkan Tentang Uban yang Perlu Diketahui Bagi Usia 50 Tahun, Ternyata...

  1. Tidak memanfaatkan cangkang telur

Banyak orang memecahkan telur untuk mengaduknya, namun berakhir dengan pecahan kecil di antara kuning dan putih telur.

Kita mencoba mengambilnya dengan garpu, namun malah merusak telurnya.

Kesalahan ini bisa dihindari dengan trik daur ulang cangkang telur.

"Gunakan cangkang besar untuk mengambil jika ada pecahan cangkang telur kecil yang tersisa. Ini adalah trik mudah yang jarang diketahui orang namun efektif," kata Chef De Cuisine dari Momofuku Nishi di New York, Nick Tamburo.

Baca Juga: 8 Fakta Mencengangkan Tentang Uban yang Perlu Diketahui Bagi Usia 50 Tahun, Ternyata...

  1. terlalu matang

Terlalu matang bukan hanya masalah untuk scrambled egg, tapi juga telur rebus.

Brunch master dan pemilik restoran Egg Shop di Brooklyn, Nick Korbee menjelaskan, hasil dari telur yang terlalu mayang adalah penampilan yang terlalu keabu-abuan.

Tidak hanya kurang menarik secara visual, namun tekstur telur juga kering dan pucat.

"Rasa telur juga akan tengik mirip aroma perut kembung yang terlalu banyak sulfur. Jadi, jangan lakukan ini pada telur yang kamu masak," katanya.

(*)