Find Us On Social Media :

Sering Dijajarkan dengan Ayam Sehat, Ini 4 Ciri Ayam Tiren yang Harus Diwaspadai karena Picu Penyakit Bahaya, Ibu-ibu Harus Tahu!

By Devi Agustiana, Selasa, 20 Oktober 2020 | 14:41 WIB

Ciri-ciri ayam tiren yang perlu diketahui.

 

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDAyam sudah menjadi salah satu jenis unggas yang jadi konsumsi harian.

Ayam memiliki harga yang terbilang ekonomis dan kandungan gizi yang tinggi.

Mengolah daging ayam pun tidak sulit, bisa di goreng, di tumis, atau jadi tambahan dalam sajian sayur sup pun sudah lezat.

Baca Juga: Disejajarkan dengan Harry Potter, Patung Shah Rukh Khan dan Kajol Juga Akan Bertengger di Leicester Square London

Mengutip laman Kompas.com, daging ayam memiliki kandungan protein yang tinggi dengan jumlah lemak lebih sedikit dibandingkan daging jenis lain.

White meat atau daging berwarna putih, terutama bagian dada ayam merupakan opsi yang sangat baik untuk kamu yang menginginkan asupan protein tinggi dan rendah lemak.

Daging ayam memiliki nutrisi zat besi, zinc, selenium, dan beberapa jenis vitamin B.

Ahli fisiologi olahraga, Jim White RDN, ACSM, menuturkan bahwa daging ayam seberat 3 ons (tanpa kulit) menyuguhkan 25 gram protein dan 130 kalori.

Sekarang, bagaimana cara kamu memilih ayam ketika membelinya?

Apakah kamu sudah tahu ciri-ciri ayam yang sehat dan baik untuk dikonsumsi?

Dilansir dari Sajian Sedap via Tribun Bali, ada sejumlah penelitian menemukan sebuah fakta bahwa daging ayam adalah salah satu penyebab kanker.

Ada ciri-ciri tertentu jika daging ayam yang kamu temui tergolong berbahaya.

Baca Juga: Alami Kecelakaan hingga Mobil Terbalik 180 Derajat, Wakil Ketua DPRD Pekalongan Meninggal Dunia di Jalan Tol Solo-Ngawi

Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD, menyatakan ciri-ciri ayam tiren yang bisa diamati:

1. Kulit kusam dan kasar

Menurutnya, hal pertama yang bisa diperhatikan adalah penampilan warna kulit dari daging ayam.

Kulit ayam yang sehat akan berwarna kuning muda segar, sedangkan ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.

Selain itu kulit ayam sehat saat diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang tertutup rapat.

Untuk ayam tiren saat diraba akan terasa kasar dan akan nampak pori-pori yang tidak tertutup rapat.

2. Warna daging merah tua dan bertekstur tak elastis

Jika ayam sehat, maka dagingnya akan berwarna merah muda segar.

Warna ini keluar karena darah dari ayam dapat keluar dengan maksimal.

Untuk ayam tiren, dagingnya akan berwarna merah tua kecoklatan karena darah tidak keluar maksimal.

Untuk tekstur daging ayam sehat akan lebih lentur dan elastis dan apabila ditekan akan dapat kembali ke posisi normal.

Daging ayam tiren akan cendurung cekung serta tidak elastis.

Baca Juga: Akan Menikah Lagi Akhir Tahun, Nassar Janji Undang Muzdalifah

3. Harga jauh di bawah standar

"Bisa juga dilihat dari harga. Harga ayam sehat tentu normal, sedangkan harga ayam tiren sangat murah, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga normal," jelasnya.

4. Beraroma busuk

Aroma yang dikeluarkan pun akan berbeda, daging ayam tiren akan mengeluarkan bau busuk.

"Lalu perhatikan juga bekas sembelihan di leher. Bekas sembelihan pada ayam sehat nampak terbuka lebar, sedangkan pada ayam tiren nampak sempit dan rapih, seperti bekas kertas yang digunting, sangat rapi," tambahnya.

(*)