Find Us On Social Media :

Sering Viral Bukan Karena Ideal, Ayam Goreng Krispi Paling Sempurna Ternyata Susah Dicari

By Fathia Yasmine, Senin, 26 Oktober 2020 | 10:40 WIB

Ilustrasi ayam goreng krispi paling ideal

Grid.ID - Sebagai warganet kamu pastinya sudah kenyang dengan candaan, meme, hingga video viral yang obyeknya adalah ayam goreng krispi. Pada 2019 kamu mungkin sempat menemukan meme viral kocak soal ayam goreng krispi yang ternyata isinya kopong.

Kisah tersebut diviralkan oleh akun Twitter @depresioninstaa. Cerita berawal ketika pemilik akun tersebut menemukan penjual ayam goreng krispi ala restoran cepat saji dengan harga Rp 10.000 untuk tiga potong. Murah bukan?

Namun, bayangan akan kulit ayam renyah berpadu daging ayam lembut yang bumbunya merasuk sampai ke tulang, pupus sudah. Begitu digigit, kriuk! ternyata ayam tersebut kopong, alias hanya terdiri dari kulit yang dibalut tepung super tebal. Dagingnya tidak ada.

Kisah tersebut sempat ramai dibagikan di antara warganet. Banyak juga yang menertawakan kesialan sang pemilik akun yang menggunggahnya.

Baca Juga: Betrand Peto Putra Onsu Persiapkan Diri untuk Tribute to Didi Kempot

“Ini mah bukan ayam goreng tapi tepung goreng.. haha,” ujar salah satu warganet.

Belum lama ini unggahan terkait ayam goreng krispi pun kembali viral. Akun @jedayoh di TikTok mengunggah video saat ia tengah memisahkan kulit ayam krispi dari dagingnya dan membuangnya di tempat sampah.

Asumsi warganet si pemilik akun melakukan itu cuma demi konten. Namun, kalau benar-benar suka, bagaimana mungkin kulit ayam yang berharga dibuang begitu saja?

Nah, ayam goreng krispi memang jadi makanan kesukaan hampir semua orang. Penjualnya semakin banyak dan kreasinya pun makin beragam.

Baca Juga: Kontroversi Makin Panas, Stylist Ini Beberkan Kelakuan Buruk Irene Red Velvet, Memaki dan Jambak Rambut Staf yang Ikatkan Sepatunya Saat Akan Jatuh

Namun, mencari ayam goreng krispi yang ideal dan enggak membuat kecele seperti ayam goreng kopong yang sempat viral itu memang sulit. Begitu juga dengan tekstur kulit ayam krispi yang membuat siapa saja enggak tega membuangnya.

Setidaknya ayam goreng krispi harus memiliki empat kriteria ini supaya dapat disebut ideal.

1. Kulit berbalut tepung tebal tapi kriuk

Balutan tepung boleh tebal, tetapi tidak keras. Kerenyahan harus berpadu dengan juicy-nya kulit dan daging. Jadi, saat digigit kamu akan merasakan sensasi kress dan nyess dalam waktu bersamaan.

Cara mengenali ayam goreng krispi dengan tekstur kulit ideal ternyata mudah. Perhatikan permukaan kulitnya. Jika terbalut tepung dengan merata, ketebalannya pas, dan berwarna kuning keemasan bisa jadi teksturnya ideal.

 Baca Juga: Ayu Ting Ting Kecantol Cinta Aditya Jayusman, Mbak You Beri Peringatan Soal Akan Datangnya Pihak Ketiga dari Masa Lalu: Nanti Masalah Kecil Jadi Besar

2. Tampilan dan aroma menggoda

Kriteria kedua ayam goreng krispi yang ideal adalah memiliki tampilan kuning keemasan. Kulit tidak gosong dan tidak juga pucat. Selain itu, dari kejauhan aromanya yang berasal dari perpaduan rempah yang khas sudah memanggil kamu untuk membeli dan menyantapnya.

Jika hanya tampilannya saja yang menarik tetapi aromanya standar, berarti ayam goreng krispi tersebut belum ideal.

3. Rasa merasuk sampai ke tulang

Rasa juga jadi faktor penting yang menentukan ideal atau tidaknya ayam goreng krispi.  Bumbu harus merata di kulitnya dan meresap sempurna ke daging serta tulangnya. Rasanya ingin menyantap hingga sisa-sisa daging yang menempel di tulangnya bersih.

4. Daging tetap juicy saat digigit

Ayam goreng krispi yang ideal memiliki daging yang empuk dan juicy saat digigit. Bahkan ketika dihangatkan kembali, rasa empuknya masih tetap terasa.

Baca Juga: Jangan Coba-coba Makan Mentimun Malam Hari Kalau Nggak Mau Bahaya Ini Terjadi, Nomor 3 Ngeri Banget!

Sayangnya ayam dengan gabungan keempat kriteria ideal tersebut sulit ditemukan. Jika kulit kriuk, tak jarang sensasi juicy-nya hilang.

Aroma dan tampilan menarik juga tidak menentukan rasanya merasuk sampai ke dalam daging. Ayam goreng krispi ideal seakan enggak bisa dibeli di mana-mana. Tapi ternyata bisa dibuat sendiri, lho!

Keempat kriteria ayam goreng ideal diatas bisa kamu dapatkan dengan menggunakan Sajiku Tepung Bumbu Serbaguna. Karena Sajiku Tepung Bumbu dibuat dari perpaduan tepat antara tepung dan rempah pilihan, menghasilkan gorengan yang renyah serta memiliki rasa dan aroma yang lezat dengan cara yang praktis.

Tepung bumbu serbaguna ini pun mudah digunakan. Kamu cukup menyiapkan ayam dan adonan Tepung Bumbu Sajiku yang sudah dilarutkan dengan air.

Baca Juga: Jadi Pedangdut Sukses hingga Dapat Julukan Janda Tajir Melintir, Ternyata Inilah Sumber Kekayaan Ayu Ting Ting yang Melimpah Ruah, Jual Makaroni hingga Bisnis Perlengkapan Mandi

Membuat ayam goreng ideal menggunakan Sajiku tepung bumbu sangat mudah. Cukup larutkan Sajiku tepung bumbu serbaguna dengan air secukupnya dan tuang sisanya di wadah terpisah untuk dijadikan adonan kering.

Setelah itu, celupkan potongan ayam ke dalam adonan basah dan tiriskan. Lalu, gulingkan ke adonan kering sembari diremas-remas sehingga membentuk kulit tepung yang keriting. Goreng di dalam minyak panas hingga berwarna keemasan, angkat, dan tiriskan. Taraa.. jadi deh ayam goreng krispi yang sempurna dengan 4 kriteria di atas.

Tepung Bumbu Sajiku juga bisa digunakan untuk berbagai gorengan lainnya, mulai dari tempe goreng, tahu goreng, hingga udang goreng karena sensasi rasa dan kriuknya sempurna.

Tertarik merasakan sensasi makan ayam goreng krispi ideal ala Tepung Bumbu Sajiku di rumah? Kamu bisa langsung memesan atau mengunjungi langsung laman pembelian Sajiku melalui laman ini.

#IdealnyaPakaiSajiku #Sajiku #SajikuTepungBumbu #DapurUmami (*)