Find Us On Social Media :

Jangan Asal Beli, Ada Cara Khusus Pilih Cobek dan Ulekan Agar Tidak Dapat yang Palsu

By None, Selasa, 1 Mei 2018 | 10:26 WIB

Tips memilih cobek dan ulekan

Grid.ID - Siapa sangka ternyata alat dapur cobek dan ulekan bisa pengaruhi kesehatan kita loh.

Alat penting untuk membuat sambal dan bumbu halus Nusantara ini, kini tidak semuanya 100 persen terbuat dari batu asli.

Selama ini, biasanya cobek dan ulekan terbuat dari olahan batu andesit.

Cobek bermutu baik menurut ahli bukan berwarna hitam, melainkan abu-abu seperti warna alami batu.

Jika menemukan cobek berwarna hitam, agaknya harus dicurigai keasliannya karena umumnya warna hitam didapat dari cat.

(BACA JUGA : Ngaku Penggemar Ria Ricis? Diajak Ketemu di Gala Film 212 The Power of Love!)

Untuk mengetahuinya, kita bisa menggosok cobek pada benda keras dan melihat tekstur yang terlihat.

Jika ada garis putih di bekas gosokan, tandanya cobek telah dicat berwarna hitam.

Selain cobek yang dicat, di pasaran juga terdapat cobek campuran batu, pasir, dan semen.

Umumnya bobot cobekan campuran semen lebih ringan ketimbang cobekan batu asli.

Cobek yang dicat dan menggunakan campuran berefek pada kesehatan orang yang menyantap makanan.

Sebab cobek merupakan alat untuk menghancurkan bahan makanan secara alami.