Find Us On Social Media :

Kenali 6 Jenis Makanan Penyebab Batu Ginjal, Ikan Sarden dan Kentang Goreng Termasuk Loh!

By Devi Agustiana, Rabu, 23 Desember 2020 | 07:10 WIB

Ada banyak sekali makanan penyebab batu ginjal, di antaranya ikan sarden dan kentang goreng.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDBatu ginjal, bisa juga disebut nefrolitiasis atau urolitiasis adalah endapan keras yang terbuat dari mineral dan garam yang terbentuk di dalam ginjal.

Mengutip laman Mayo Clinic, diet, kelebihan berat badan, beberapa kondisi medis, dan obat-obatan tertentu adalah penyebab batu ginjal.

Batu ginjal dapat memengaruhi bagian mana pun dari saluran kemih, mulai dari ginjal hingga kandung kemih.

Baca Juga: Rutin Konsumsi 3 Macam Buah Ini Setiap Hari, Anda Akan Terbebas dari Penyakit Jantung hingga Hati

Seringkali, batu terbentuk ketika urin menjadi pekat, sehingga memungkinkan mineral mengkristal dan saling menempel.

Nutrisi atau makanan memegang peran penting dalam proses pembentukan batu ginjal.

Oleh karena itu, kita perlu mengetahui makanan apa saja yang memicu batu ginjal.

Baca Juga: Awas! Makan Terong Berlebihan Menyebabkan Batu Ginjal Loh

Dilansir Grid.ID dari Tribunnews.com, berikut ini adalah makanan penyebab batu ginjal yang patut diwaspadai:

  1. Makanan tinggi oksalat

Mengutip WebMD, banyak tanaman mengandung oksalat, sehingga sulit untuk menghindari sepenuhnya asupan senyawa ini.

Tetapi, beberapa makanan memiliki oksalat lebih dari yang lain.