Find Us On Social Media :

Nggak Melulu Sehat, Cuka Apel Justru Jadi Petaka Kalau Dikonsumsi Berlebihan

By Devi Agustiana, Jumat, 8 Januari 2021 | 17:00 WIB

Cuka Apel

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi AgustianaGrid.ID – Cuka sari apel merupakan tonik alami. Cairan ini memiliki beberapa manfaat kesehatan yang didukung oleh studi ilmiah pada manusia.Namun, tak sedikit orang yang mengkhawatirkan tentang keamanan dan kemungkinan efek sampingnya.Dilansir Grid.ID dari Healthline, adapun cuka sari apel dibuat dengan menggabungkan apel dengan ragi.Ragi kemudian mengubah gula dalam apel menjadi alkohol.

Baca Juga: Ini 8 Cara Alami Memutihkan Kulit Ketiak, Mulai dari Kunyit sampai Lidah Buaya, Jauh dari Produk Kimia!Bakteri kemudian ditambahkan ke dalam campuran, yang memfermentasi alkohol menjadi asam asetat.Asam asetat membentuk sekitar 5-6 persen cuka sari apel.Ini diklasifikasikan sebagai "asam lemah," tetapi masih memiliki sifat asam yang cukup kuat saat dipekatkan.Selain asam asetat, cuka ini mengandung air dan sejumlah kecil asam, vitamin, dan mineral lainnya.

Baca Juga: 2 Minuman Sehat Ini Dipercaya Mempunyai Khasiat untuk Meringankan Nyeri Pada Otot, Sudah Coba?Beberapa penelitian pada hewan dan manusia telah menemukan bahwa asam asetat dan cuka sari apel dapat meningkatkan pembakaran lemak dan penurunan berat badan, menurunkan kadar gula darah, dan meningkatkan sensitivitas insulin.Sayangnya, cuka sari apel juga bisa menyebabkan beberapa efek samping.