Find Us On Social Media :

Cara Mengolah Buah dan Sayur yang Benar Agar Nutrisi Tak Hilang, Jenis Pisau Juga Memengaruhi Loh!

By Devi Agustiana, Kamis, 14 Januari 2021 | 09:28 WIB

Meskipun setiap hari rutin makan buah dan sayur, tetapi bisa jadi kamu tak mendapatkan nutrisinya kalau tidak mengikuti keempat aturan di bawah ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Meski mengonsumsi buah dan sayur setiap hari dianggap sebagai kunci gaya hidup sehat, ternyata cara mengonsumsi juga sama pentingnya.

Hal ini dijelaskan oleh Ahli gizi klinis dan ilmuwan makanan, Dr Vincent Candrawinata.

Dilansir Grid.ID dari laman bgh.com, menurutnya, cara terbaik untuk menghindari kehilangan nutrisi adalah dengan membeli, menyimpan, dan mengonsumsi buah dan sayuran dalam keadaan alami.

Baca Juga: Tips Memilih Sayuran dan Buah Segar Saat Belanja, Ibu-ibu Wajib Tahu!

Beberapa tips utamanya untuk memaksimalkan nutrisi makanan, yaitu:

  1. Jangan potong, kupas, atau bilas

Dengan salah menyiapkan buah dan sayuran, kamu bisa kehilangan semua khasiat vitamin C, vitamin A dan vitamin E.

Kulit buah dan sayuran melindungi vitamin antioksidan, bila dipotong atau dikupas dapat menurun.

“Penting juga untuk dicatat bahwa Anda benar-benar bisa menuangkan vitamin ke saluran pembuangan dengan membilas produk potongan.”

Baca Juga: Yuk, Cegah Stroke dengan Makanan Sehat, Ini yang Harus Dikonsumsi!

“Vitamin yang larut dalam air, seperti vitamin C, dibawa oleh air dan dapat bocor setelah dipotong atau di dalam air,” kata Dr Vincent.

Cara terbaik untuk mengawetkan vitamin adalah dengan hanya memotong dan membilasnya pada hari memakannya dan menyimpan sisa makanan dalam wadah kedap udara di lemari es.