Find Us On Social Media :

Ahli Sarankan Minum Teh Hijau Usai Vaksinasi Covid-19, Simak Baik-baik Alasannya!

By Devi Agustiana, Rabu, 3 Maret 2021 | 19:31 WIB

Teh hijau sudah dikenal lama memiliki banyak manfaat kesehatan. Peneliti juga ungkap bahwa minuman ini bagus dikonsumsi usai vaksinasi Covid-19.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Setelah setahun lebih hidup berdampingan dengan Covid-19, kedatangan vaksin tampaknya telah menjadi harapan baru untuk kembali ke kehidupan normal.

Di Indoensia sendiri, suntikan vaksin Covid-19 pertama telah diberikan kepada Presiden Joko Widodo (13/1/2021).

Karena vaksin sudah mulai didistribusikan untuk masyarakat, penting untuk diberi tahu tentang apa yang dapat dilakukan segera setelah suntikan diberikan guna mempersiapkan gejala potensial.

Baca Juga: Jangan Kurang Tidur Apalagi sampai Begadang Sebelum Vaksinasi Covid-19, Ahli Jelaskan Risikonya

Dirangkum Grid.ID dari laman Eatthis.com, Centers for Disease Control (CDC) menyarankan untuk minum banyak cairan setelah mendapatkan suntikan, terutama jika mengalami demam.

Ini juga dilakukan sebelum disuntik.

Untungnya, kamu tidak harus bergantung pada air untuk membuat tetap terhidrasi.

Baca Juga: Ikut Vaksinasi Covid-19, Indro Warkop Sempat Ditolak Saat Pemeriksaan Awal: Tidak Asal Vaksin!

Faktanya, ada banyak cara untuk menjaga asupan air tetap stabil tanpa memilih air kemasan saja.

Ada satu minuman khusus yang harus diminum setelah mendapatkan vaksin.

Cobalah minum teh hijau setelah disuntik.

Baca Juga: Demam Setelah Vaksinasi Covid-19? Tidak Perlu Khawatir, Ini Penjelasan Ahli!

Apakah kamu lebih suka meminumnya dalam keadaan dingin atau panas, minuman yang menenangkan adalah cara terbaik untuk rehidrasi (terutama jika berada di ruang tunggu atau antri sebentar) dan mendapatkan tambahan antioksidan.

Teh hijau adalah cairan yang mudah diminum setelah mendapat vaksin.

Lebih lanjut, teh hijau telah dipelajari bisa membantu melawan Covid-19.

Baca Juga: Kemenkes Mengizinkan Vaksin Covid-19 untuk Ibu Menyusui, Komorbid, dan Penyintas Covid-19, Ketahui Syaratnya!

Menurut sebuah studi tahun 2020 yang diterbitkan dalam jurnal Frontiers, beberapa senyawa kimia yang ditemukan dalam teh hijau (serta cokelat hitam), mampu menghambat fungsi salah satu enzim utama dalam virus SARS-CoV-2, yang menjadi penyebabnya penyakit menular Covid-19.

Ketika enzim ini kehilangan fungsinya, virus tidak dapat lagi bereplikasi dan menyebar ke seluruh tubuh.

Minum teh hijau juga menawarkan sejumlah manfaat kesehatan potensial lainnya.

Baca Juga: 90 Kali Lebih Berpotensi Meninggal Dunia Karena Covid-19, Lansia Siap-siap Terima Vaksin Mulai Hari Ini

Penelitian menunjukkan bahwa hal itu dapat mengurangi risiko kematian akibat diabetes, bahkan membantu orang pulih dari serangan jantung dan stroke. (*)