Find Us On Social Media :

Masukkan Rempah Rahasia ini Saat Memasak, Daging Ayam Kampung Dijamin Tidak Akan Alot

By None, Kamis, 4 Maret 2021 | 20:09 WIB

Daging Ayam

Grid.ID - Memasak ayam kampung memang berbeda karena punya tekstur yang lebih keras.

Bila teknik memasak yang digunakan kurang tepat, hasilnya akan membuat daging ayam kampung menjadi alot.

Rupanya ada trik dan bahan yang bisa digunakan untuk membuat daging ayam kampung jadi lembut dan tidak alot saat dimakan.

Baca Juga: Syahrini Dikritik Netizen Lantaran Dinilai Terlalu Angkuh Saat Unboxing Kiriman Kosmetik dari BCL: Dibanting Kayak Tidak Menghargai

Hal ini penting untuk dipahami karena daging ayam kampung memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh.

Kini ayam kampung lebih banyak dipilih dibanding ayam negeri karena manfaat kesehatannya yang lebih banyak.

Bahkan untuk makanan anak, lebih disarankan menggunakan ayam kampung karena makanannya lebih alami dan tanpa ada bahan kimia atau obat-obatan tertentu.

Baca Juga: Enda Ungu Berulang Tahun, Pasha Berharap Umur Baru sang Gitaris dapat Membawa Keberuntungan untuk Album Baru Band Mereka

Tapi memang tekstur daging ayam kampung jauh lebih keras daripada ayam negeri.

Sehingga kita harus tahu bagaimana cara memasak ayam kampung agar dagingnya lunak dan enak saat dimakan.

Nah, sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.

Simak di bawah ini, ya!

Baca Juga: Snack Sore Coba Bikin Tahu Goreng Tepung, Masukan Bahan Penting ini Supaya Hasilnya Gurih dan Renyah!

1. Gunakan nanas

Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.

Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.

Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Baca Juga: Tunda Pernikahannya dengan Vicky Prasetyo, Kalina Ocktaranny Malah Bobol Tabungan sang Gladiator Buat Beli Motor Gede Ratusan Juta!

Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.

Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.

Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.

Baca Juga: 5 Hal Penting yang Perlu Diperhatikan Kalau Mau Berwisata ke Gunung Bromo, Catat Ya!

2. Gunakan daun pepaya

Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.

Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.

Cara penggunaannya sama dengan nanas.

Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.

Baca Juga: WhatsApp Sempat Dianggap Tak Aman, Aplikasi Manakah di antara Ini yang Kamu Gunakan?

3. Presto

Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.

Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.

Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.

Baca Juga: Yuk Bikin Kering Kentang Sendiri di Rumah, Pakai Trik ala Pedagang ini Supaya Tetap Renyah Meski Disimpan Lama!

4. Slow Cooker

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.

Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.

Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Kuning Pakai Rice Cooker, Trik ini Bikin Teksturnya Pulen dan Gurih!

Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.

Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Masak Ayam Kampung agar Tidak Alot, Daun ini yang Ternyata Bisa Membuat Daging Jadi Empuk