Find Us On Social Media :

Resep dan Tips Memasak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Cocok Buat Lauk Makan Siang!

By None, Senin, 8 Maret 2021 | 10:39 WIB

Resep dan Tips Memasak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Cocok Buat Lauk Makan Siang!

Grid.ID - Bumbu balado, salah satu kuliner khas masakan Padang ternyata cocok dipadu dengan berbagai bahan makanan.

Salah satu yang murah meriah adalah membuat tempe balado.

Catat ya resep dan cara membuat tempe balado yang cita rasanya dijamin tak kalah dari restoran Padang!

Baca Juga: Sesumbar Punya Simpanan Rp650 Juta Hasil Jerih Payah Kerja di Luar Negeri, Teddy Bongkar Caranya Cari Sesuap Nasi: Jual Beli Properti di Melbourne

Balado dalam bahasa Padang berarti memakai cabai.

Tentu dalam masakan ini, penggunaan cabai haruslah dominan.

Apa saja, ya, yang harus kita perhatikan dalam membuat tempe balado ala Padang agar hasilnya lebih nendang?

Mari kita simak triknya.

Baca Juga: 7 Hari Berturut-Turut Mencuci Muka dengan Air Beras, Wanita ini Ungkap Perubahan Nyata pada Kulitnya: Berkilau Alami Tanpa Terlihat Berminyak

Memilih Tempe

Untuk mendapatkan hasil yang nikmat, jangan lupa pilih tempe yang bagus.

Caranya dengan memilih jumlah kedelai yang padat.

Jika kita menyambangi pasar tradisional maupun modern, kerap kita melihat ada tempe yang menggunakan bungkus plastik maupun bungkus daun pisang.

Sebaiknya pilih yang memakai bungkus daun pisang saja agar lebih bagus untuk badan.

Baca Juga: Takut Tak Bisa Membedakan Mana Teman Mana Lawan Jika Terjun ke Dunia Panas Ini, Nia Ramadhani Ogah Disuruh Warisi Karier Politisi Ayah Kandung dan Mertuanya: Ngeri Aja Gitu

Cara Mengiris Tempe

Pertama-tama, potong tempe dalam beberapa lajur.

Lalu, belah-belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang dikehendaki.

Kemudian, potonglah tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm.

Baca Juga: Zodiak Sagitarius hingga Pisces Wajib Berhati-hati, Awal Tahun 2021 Ini Kalian Akan Mengalami Tantangan Berat dalam Hidup!

Ukuran ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.

Namun ingat, mengiris tempe sebaiknya tidak terlalu tipis supaya tidak hancur ketika diaduk.

Memilih Jenis Cabai yang Sesuai

Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.

Baca Juga: Nekat Menato Punggungnya dengan Gambar Penuh Makna, Nia Ramadhani Bongkar Reaksi Ibunda Ardi Bakrie: Gue Punya Mertua Tuh Sabar Banget

Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.

Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya. 

Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.

Tentunya tergantung sama selera keluarga.

Baca Juga: Rano Karno Harus Kehilangan Empedu Hingga Ogah Konsumsi Makanan ini, Penyebab Penyakit Serius ini Ternyata Bisa Bermula dari Kebiasaan Sepele

Bumbu Pelengkap

Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.

Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah dan/atau tomat.

Kalau tidak menggunakan tomat, tambahkan sedikit air asam agar seimbang rasanya.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Kuning Pakai Rice Cooker, Trik ini Bikin Teksturnya Pulen dan Gurih!

Menghaluskan Bumbu

Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.

Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.

Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.

Baca Juga: 5 Hal Penting yang Perlu Diperhatikan Kalau Mau Berwisata ke Gunung Bromo, Catat Ya!

Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.

Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat tempe balado.

Tentu kita bisa menambahkan variasi agar hidangan tidak membosankan.

Mengganti cabai merah dengan cabai hijau atau menambahkan bumbu lain seperti terasi, ebi, serai, atau kecombrang adalah ide yang menarik.

Baca Juga: Yuk Bikin Kering Kentang Sendiri di Rumah, Pakai Trik ala Pedagang ini Supaya Tetap Renyah Meski Disimpan Lama!

Mengombinasikan tempe dengan bahan lain seperti petai, kacang tanah, atau ikan teri juga bisa kita lakukan, lho.

Selamat mencoba dan berkreasi di rumah ya!

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terbongkar Cara Membuat Tempe Balado yang Gurih dan Enak, Ternyata Wajib Lakukan 5 Hal Ini