Find Us On Social Media :

Patut Jadi Menu Makanan Wajib Jelang Ramadhan 2021, Berikut Segudang Manfaat Kurma untuk Kesehatan Saat Buka Puasa dan Sahur

By Rizqy Rhama Zuniar, Sabtu, 20 Maret 2021 | 17:40 WIB

Manfaat Kurma Untuk Kesehatan Saat Buka Puasa dan Sahur Jelang Ramadhan 2021

Laporan Wartawan Grid.ID, Rizqy Rhama ZuniarGrid.ID - Menjelang Ramadhan 2021, kurma merupakan salah satu makanan yang wajib ada saat buka puasa dan sahur, sebab manfaat kurma untuk kesehatan sangatlah baik bagi tubuh.Manfaat kurma untuk kesehatan sangatlah banyak, maka tak heran jika dijadikan menu wajib ketika sahur dan buka puasa, apalagi akan segera sambut Ramadhan 2021.Karena manfaat kurma untuk kesehatan baik bagi tubuh, maka dianjurkan untuk menyediakaannya saat hendak buka puasa dan sahur selama Ramadhan 2021.

Baca Juga: Jelang Ramadhan 2021, Berikut 5 Cara Menjaga Stamina Tubuh Agar Tak Lemas dan Tetap Bugar Saat Menjalani Ibadah PuasaRasanya yang manis membuat buah kurma digemari oleh banyak orang.Maka tak heran jika selama puasa ramadhan buah tersebut selalu ada di atas meja makan.Selain rsanya yang enak, buah kurma juga memiliki seguda manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, apalagi ketika dikonsumsi saat sahur dan buka puas.Berikut beberapa manfaat kurma untuk kesehatan tubuh, yuk simak ada apa saja!

Baca Juga: Ramadhan 2021 di Depan Mata, Intip 4 Manfaat Kurma Bagi Kesehatan yang Jadi Pelezat Mulut saat Bulan Puasa!1. Kaya NutrisiKarena dikeringkan, maka kandungan kalori dalam kurma lebih tinggi dibanding buah segar pada umumnya.Dikutip dari Kompas.com, selain mengandung kalori yang tinggi serat, kurma juga mengandung beberapa vitamin dan mineral penting.

Menurut National Institute of Health (NCBI), kurma memiliki antioksidan tinggi yang berkontribusi pada banyak manfaat kesehatan.2. Mencegah Sembelit dan Mengontrol Gula DarahSaat menjalani puasa, kebutuhan serat harus tercukupi karena sangan penting untuk kesehatan.

Baca Juga: Tinggal Hitungan Minggu, Muhammadiyah Sudah Tetapkan Informasi Awal Ramadhan 1442 H Sekaligus Panduan Ibadah di Masa PandemiDengan mengkonsumsi sekitar 100 gram kurma selama puasa dapat membantu meningkatkan asupan serat yang dibutuhkan oleh tubuh.Kandungan serat dalam kurma baik untuk kesehatan pencernaan, yaitu dapat mencegah sembelit.Selain itu, kurma juga bermanfaat dalam mengontrol gula darah agar tidak melonjak terlalu tinggi setelah makan.3. Pemanis Alami Pengganti Gula PutihKurma merupakan sumber fruktosa, yaitu jenis gula alami yang ditemukan dalam buah.

Baca Juga: Bulan Ramadhan 2021 Akan Segera Tiba, Berikut Hal yang Perlu Diperhatikan Oleh Para Penderita Penyakit Maag dan GERD

Maka tak heran jika buah kurma memiliki rasa yang sangat manis seperti karamel halus.Dikutip dari Tribunnews.com, karena mengandung nutrisi, kaya akan serat dan antioksidan, maka kurma menjadi pengganti yang sehat untuk gula putih.Salah satu cara terbaik mengganti gula putih dengan buah kurma adalah membuat pasta kurma.

4. Baik untuk Kesehatan TulangSelain tinggi serat, kurma juga mengandung beberapa mineral, seperti fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium, yang baik bagi kesehatan tulang.Kandungan mineral inilah yang dapat mencegah kondisi terkait tulang, seperti osteoporosis.5. Meningkatkan Fungsi OtakMengkonsumsi buah kurma setiap hari memiliki manfaat baik bagi kesehatan otak.

Baca Juga: Ramadhan 2021: 4 Tips Tetap Kuat Menjalankan Puasa Meski Harus Bekerja dalam Kondisi PandemiDalam studi yang dilakukan di laboratorium menemukan bahwa kurma bermanfaat untuk mengurangi gejala inflamasi, seperti interleukin 6 (IL-6) pada otak.Dimana hal tersebut dapat mengurangi resiko penyakit neurodegeneratif, seperti alzheimer.Itulah beberpaa manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh.Jadi jangan lupa untuk selalu sedia kurma di dapur kalian sebelum ramadhan tiba.

(*)