Find Us On Social Media :

Sering Buka Puasa dengan Makanan Bersantan? Hati-hati! Bahaya Ini Siap Mengintai Kesehatanmu

By Ragillita Desyaningrum, Kamis, 29 April 2021 | 12:11 WIB

Kolak telah menjadi hidangan favorit banyak orang untuk berbuka puasa. Sayangnya, kandungan santan di dalamnya dianggap berbahaya bagi tubuh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Berbagai makanan dan minuman berbuka puasa seringkali mengandung santan seperti kolak, biji salak, hingga bubur kacang hijau.

Kegunaan santan pada berbagai hidangan ini bukan hanya sebagai pengental, tapi juga penambah dan penyedap rasa makanan.

Oleh karena itu, banyak orang yang senang mengonsumsi makanan bersantan, tak terkecuali saat berbuka puasa.

Sayangnya, menurut ahli, berbuka puasa dengan makanan dan minuman bersantan ternyata tidak direkomendasikan.

Apalagi kalau sampai hidangan tersebut dikonsumsi secara berlebihan dalam satu waktu sekaligus.

Melansir Tribunnews.com, menurut konsultan dan ahli gizi, Rahma Asfiyatul, kandungan pada santan dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL jika dikonsumsi berlebih.

Kolesterol LDL sendiri merupakan kolesterol jahat yang dapat menyebabkan penyempitan dan penyumbatan di pembuluh darah apabila kadarnya terlalu tinggi.

Baca Juga: 2 Bahan Penting yang Sering Dijadikan Kolak ini Ternyata Bisa Jadi Racun Bagi Tubuh, Risikonya Tak Main-main!