Find Us On Social Media :

Banyak Ketupat Sisa Lebaran? Coba Dibuat Bubur Ayam dengan Resep Ini yuk, Dijamin Anak-anak Pasti Doyan!

By Devi Agustiana, Jumat, 14 Mei 2021 | 10:26 WIB

Ternyata ketupat sisa lebaran bisa diolah menjadi bubur ayam yang lezat.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Bubur sudah menjadi menu makanan favorit banyak orang.

Sajian yang terbuat dari nasi ini memang sangat nikmat dikonsumsi sebagai menu sarapan.

Tahukah kamu bahwa bubur sudah ada sejak sebelum masehi?

Diwartakan laman Bobo.id, ternyata bubur sudah ada sejak zaman Kaisar Kuning, Kaisar Xuanyuan Huangdi.

Pada tahun 238 sebelum masehi, terjadilah muslim paceklik atau biasa dikenal dengan kekurangan bahan makanan.

Hal tersebut disebebkan oleh kemarau yang sangat panjang.

Oleh karena itu, Kaisar pun berpikir untuk mengolah makanan agar bisa menjadi banyak.

Baca Juga: Pemula Pasti Bisa, Ikuti 4 Langkah Penting Membuat Ketupat yang Tepat, Hasilnya Pulen Tapi Tidak Lembek saat Matang

Nah, saat Kaisar makan, ia menuangkan sup panas ke atas nasi.

Tak disangka hal tersebut membuat nasi mengembang layaknya bubur.

Hingga akhirnya, Kaisar meminta juru masak untuk memasak beras sampia menjadi bubur untuk mengatasi masalah itu.

Usai membaca sejarah bubur, apakah kamu tertarik untuk membuat langsung olahan ini?

Ternyata bubur juga bisa dibuat dari ketupat, loh.

Apalagi seluruh umat Muslim baru saja merayakan lebaran, yang mana ketupat menjadi salah satu hidangan favorit saat momen tersebut.

Nah, kamu bisa membuat bubur dari sisa ketupat lebaran.

Baca Juga: Jadi Sarapan Favorit, Ternyata Makan Bubur Berlebihan Setiap Hari Bisa Timbulkan Hal Merugikan Untuk Tubuh

Penasaran bagaimana membuat bubur ayam dari ketupat sisa lebaran?

Dilansir Grid.ID dari buku "Resep Bubur Ayam Bubur Daging Dan Bubur Ikan Nan Lezat" oleh Sisca Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, inilah resep bubur ayam dari ketupat.

Bahan-bahan untuk bubur:

- Ketupat 4 buah

- Santan cair 250 ml

- Air kaldu 250 ml

- Garam 1 sdm

- Daun salam 3 lembar

Baca Juga: Kerap Dikonsumsi untuk Sarapan, Siapa Sangka Bubur Awalnya Dianggap Simbol Kemiskinan!

 

Bahan untuk ayam bumbu:

- Ayam direbus, lalu di potong-potong, 1 ekor

- Bawang putih 8 siung, haluskan

- Kecap manis 5 sdm

- Merica 2 sdt

- Garam ½ sdt

- Air 150 ml

Baca Juga: Hadirkan Bubur Ayam Kuning Saat Libur Tiba, Begini Cara Membuatnya

Bahan pelengkap:

- Kacang kedelai 100 gram, direndan dan digoreng

- Daun seledri 50 gr, dicincang halus

- Cakwe 6 buah

- Kerupuk kanji 100 gr

- Bawang goreng 50 gr

- Sambal

Baca Juga: Resep - Sarapan Bubur Ayam Sawi Hijau Emang Paling Jos, Cobain Yuk

 

Cara membuat:

Pertama-tama, haluskan ketupat dengan santan, air kaldu, dan garam menggunakan blender hingga teksturnya menyerupai bubur.

Kemudian, panaskan bubur tersebut, jangan lupa tambahkan daun salam.

Apabila terlalu kental, kamu masih bisa menambahkan air, lalu aduk rata sampai mendidih.

Selanjutnya, untuk tumisan ayam, panaskan dengan minyak goreng, lalu masukan bawang putih hingga harum.

Masukan ayam, lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, merica, dan garam.

Jangan lupa tambahkan air dan diaduk hingga matang.

Saat dihindangkan dalam mangkuk,, tambahkan tumisan ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng, kerupuk, dan sambal.

(*)