Find Us On Social Media :

Sederhana Banget! Berikut 3 Resep Nikmat dari Olahan Tahu yang Bisa Kalian Buat di Rumah

By Hananda Praditasari, Minggu, 16 Mei 2021 | 10:27 WIB

Tahu

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Seperti yang kita ketahui, tahu terbuat dari dadih kedelai.

Ya, dimana susu kedelai kental diperas menjadi balok berwarna putih solid untuk membuat tahu.

Biasanya kedelai yang sudah kering direndam dalam air, dihancurkan, lalu direbus.

Tahu rendah kalori dan bebas gluten dan merupakan sumber kalsium dan zat besi yang baik.

Selain sangat menyehatkan, teksturnya sangat lembut seperti puding, mousse, dll.

Melansir dari Pinkvilla.com, Minggu (16/05/2021), berikut adalah beberapa hidangan simpel dan super lezat yang dapat kamu buat dari bahan dasar tahu.

Apa saja sih? Yuk kita simak tips beberapa ini!

Baca Juga: Simpel, Praktis dan Tak Kalah dengan Buatan Pabrik, Ini Dia Cara Membuat Mayones Sendiri di Rumah!

1. Tahu Mapo

Ambil 500 gram tahu dan potong-potong.

Rendam dalam air mendidih dengan sedikit garam dan sisihkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tambahkan 200 gram daging babi cincang, 1/2 inci jahe cincang halus, 1 sdt merica, dan 4 sdm pasta cabai.

Tumis selama beberapa menit. Kemudian tambahkan 300 mili liter kaldu ayam, irisan daun bawang, dan tahu.

Campur 1 sdm tepung jagung dengan 1/2 cangkir air dan tambahkan ke dalam wajan untuk mengentalkan campuran.

Taburi dengan sedikit minyak cabai dan sajikan.

Baca Juga: Mubazir Kalau Dibuang, Ternyata Begini Cara Menyelamatkan Beras Berkutu Agar Bersih Kembali!

2. Tahu Bawang Putih Cabe ala Asia

Campur 1/4 cangkir saus hoisin, 1 sdm kecap, 1 sdt gula, 1/2 sdt jahe parut, 2 sampai 3 siung bawang putih tumbuk.

Kemudian tambahkan juga 1/4 sdt serpihan cabai dalam mangkuk.

Ambil 300 gram tahu dan potong kasar.

Lapisi potongan dengan campuran yang sudah disiapkan ini dan diamkan selama satu jam.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tambahkan potongan tahu.

Goreng tahu selama beberapa menit lalu sajikan panas-panas.

Baca Juga: 4 Hal yang Perlu Diperhatikan Ketika Membuat Sushi Supaya Tampak Mewah dan Sempurna, Coba di Rumah!

3. Sup Miso dan Tahu

Tuang 4 cangkir kaldu sayuran ke dalam panci dan didihkan.

Tambahkan 500 gram tahu cincang, 1 cangkir jamur potong dadu, 1/2 cangkir bok choy cincang, dan 1 kepala kubis cincang kasar.

Tambahkan 1 telur kocok dan 3 sdm pasta miso.

Masak selama beberapa menit dengan api sedang lalu sajikan.

Terakhir taburi dengan daun bawang cincang kasar.

(*)