Find Us On Social Media :

Jadi Rahasia Pedagang, Begini 3 Tips Masak Bihun Supaya Tidak Gampang Putus dan Hancur

By Devi Agustiana, Kamis, 17 Juni 2021 | 09:55 WIB

Masak bihun memang gampang-gampang susah, tak jarang bihun menjadi putus dan hancur karena kesalahan saat diolah.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDBihun sudah menjadi salah satu sajian favorit banyak orang.

Mi berwarna putih transparan ini bisa kita temukan dalam sajian bakso atau digoreng dengan bumbu kecap.

Mengutip Kompas.com, bihun terbuat dari tepung beras.

Kita juga bisa menemuinya dalam berbagai ukuran panjang dan lebar.

Dari tekstur sendiri, bihun kenyal dan keras.

Apabila dimasak, bihun akan mudah tercampur dengan bumbu.

Dikenal enak, tapi mengolah bihun juga susah-susah gampang, loh.

Baca Juga: Bangun Kesiangan? Bikin Sarapan Praktis Bihun Goreng Sayuran Saja!

Salah satu masalah yang sering dialami saat mengolah bihun adalah mudah putus dan hancur.

Keadaan bihun seperti ini akan membuat tampilannya kurang menarik, bukan?

Apalagi untuk sajian bihun goreng, kondisi yang hancur karena putus tidak akan menggugah selera.

Ada beberapa kesalah yang perlu diketahui guna mencegah hal tersebut.

Grid.ID melansirnya dari Sajian Sedap, inilah 3 kesalahan memasak bihun goreng.

1. Merebus terlalu lama

Sebenarnya, ada cara lebih tepat selain merebus agar bihun tidak mudah hancur.

Hal tersebut adalah diseduh dengan air mendidih.

Baca Juga: Resep - Bihun Goreng Sosis, Sarapan Asyik Saat Libur Tiba

Kamu cukup menempatkan bihun dalam wadah, lalu tuang air mendidih.

Tunggu beberapa saat, lalu tiriskan.

Hindari merebus bihun langsung di atas kompor.

2. Tidak menambahkan minyak

Rupanya menambahkan minyak adalah hal penting dalam mengolah bihun.

Hal ini bertujuan agar bihun tidak mudah menempel satu sama lain.

Oleh karena itu, jangan sampai lupa untuk menambahkan sedikit minyak saat melunakkan bihun.

Baca Juga: Ahli Gizi Tegas Peringatkan Jangan Masak Mi Instan Pakai Cara ini Kalau Masih Sayang Nyawa, Akibatnya Fatal!

3. Terlalu sering diaduk

Terakhir adalah terlalu sering mengaduk bihun.

Inilah kesalah yang juga kerap kita lakukan.

Terlalu sering mengaduk bihun saat dimasak akan membuatnya mudah hancur.

Untuk meratakan bumbunya, kamu bisa mencampurkan aneka bumbu terlebih dahulu sebelum bihun digoreng.

Tempatkan bihun dalam wadah, lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, lada, saus tiram, dan lainnya.

Aduk-aduk sampai tercampur rata.

Setelah itu, barulah tumis bihun dengan daging dan sayuran dalam wajan.

Baca Juga: 5 Fakta Unik Mi Instan Asal Indonesia, Jadi Makanan Terlezat hingga Viral di Berbagai Negara

Di sini, kamu hanya perlu mengaduknya sebentar saja karena bihun sudah tercampur dengan bumbu.

Dengan tiga rahasia di atas, dijamin bihun goreng buatanmu akan cantik dan enak layaknya buatan pedagang. (*)