Find Us On Social Media :

Hanya Pakai Cuka, Begini Cara Menghilangkan Karat Pada Parutan, Dijamin Kayak Baru Lagi!

By Devi Agustiana, Kamis, 15 Juli 2021 | 13:02 WIB

Hanya mengandalkan bahan-bahan yang ada di rumah, kita bisa menghilangkan karat pada parutan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDParutan sudah menjadi salah satu peralatan masak yang ada di dapur kita.

Benda ini digunakan untuk memarut beberapa bahan makanan, mulai dari kelapa, keju, wortel, dan sebagainya.

Umumnya, parutan terbuat dari bahan stainless steel atau dilapisi dengan logam tahan noda untuk menahan karat.

Akan tetapi, dengan penggunaan dan pencucian setiap hari, parutan dapat kehilangan lapisan pelindung luarnya dan menimbulkan bintik-bintik karat.

Nah, jika sudah berkarat, kita perlu waspada karena karat bisa menempel pada makanan.

Oleh karena itu, dibutuhkan tips bagaimana menghilangkan karat pada parutan.

Grid.ID telah melansirnya dari Homeguides.sfgate.com, trik menghilangkan karat pada parutan dengan mudah.

Baca Juga: Ini Hal-hal yang Boleh dan Tidak Boleh Dilakukan dalam Merawat Talenan Kayu, Dijamin Awet Anti Jamur!

Kita hanya membutuhkan beberapa bahan, yaitu:

- Cuka putih

- Wol baja halus

- Handuk tangan

- Sabun cuci piring yang ringan

- Wadah kedap udara

Gosok bagian karat dengan sepotong wol baja yang dicelupkan ke dalam cuka putih untuk mengembalikan parutan ke keadaan semula.

Baca Juga: 6 Cara Mencuci Wajan Antilengket Tanpa Merusaknya, Yuk Coba!

Bilas parutan, lalu keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan.

Cuci parutan dengan sabun cuci piring ringan, usahakan tanpa bahan tri-natrium fosfat dan meta-silikat atau klorin.

Ternyata bahan-bahan tersebut diketahui menyebabkan noda karat.

Terakhir, bilas parutan dengan air biasa untuk menghilangkan semua sisa sabun.

Keringkan secara menyeluruh dengan handuk dan simpan parutan dalam wadah kedap udara agar tidak lembab.

(*)