Find Us On Social Media :

Menjelang Hari Raya Idul Adha, Ahli Beberkan Tips Menjaga Kadar Kolesterol Walaupun Makan Daging dan Santan

By Ragillita Desyaningrum, Minggu, 18 Juli 2021 | 15:15 WIB

Perayaan Idul Adha identik dengan sajian serba daging. Ini caranya supaya tetap bisa makan daging tanpa khawatir kolesterol naik.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Tanpa terasa, sebentar lagi umat Islam di seluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Adha.

Seperti biasanya, perayaan Idul Adha selalu identik dengan berbagai sajian khas daging hasil kurban.

Berbagai sajian khas ini mulai dari rendang, sate kambing, tongseng, hingga gulai pun dihidangkan untuk disantap bersama keluarga.

Sayangnya, penderita kolesterol harus berhati-hati dalam mengonsumsi sajian khas Idul Adha ini.

Pasalnya, terlalu banyak mengonsumsi daging dan santan dapat meningkatkan kadar kolesterol.

Sedangkan kadar kolesterol yang melonjak dikaitkan dengan bahaya kesehatan seperti stroke dan serangan jantung.

Namun jangan khawatir, ternyata ada cara menikmati sajian khas Idul Adha tanpa perlu khawatir kolesterol naik lho!

Baca Juga: Kalap Makan Hidangan Lebaran, Begini Cara Sederhana untuk Membakar Kalori dan Menurunkan Kolesterol 

Melansir Kompas.com, seorang ahli gizi, dr Samuel Oetoro memberikan tips menjaga kadar kolesterol supaya tetap normal.

Menurut dr Samuel, penderita kolesterol bisa tetap memakan daging sapi atau kambing, namun jangan sampai berlebihan.

"Tidak mengapa, yang penting itu sebenarnya, kalau cuma 1 hari makan, kolesterol yang tinggi tidak apa-apa, apalagi cuma satu kali makan saja," ujarnya.