Find Us On Social Media :

Resep MPASI Opor Ayam Kentang Ala Asmirandah, Cocok untuk Si Kecil di Hari Raya Idul Adha Mendatang!

By Ragillita Desyaningrum, Minggu, 18 Juli 2021 | 19:50 WIB

Asmirandah membagikan resep MPASI opor ayam kentang.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Opor ayam adalah salah satu sajian khas Indonesia yang harus ada ketika hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.

Nah, selagi memasakkan opor ayam untuk keluarga, ternyata ibu juga bisa membuatkan opor ayam untuk MPASI si kecil lho!

Cara membuatnya pun tidak berbeda jauh dengan cara membuat opor ayam seperti biasanya.

Pasalnya, opor ayam untuk MPASI ini tetap menggunakan bahan-bahan khas seperti santan, ayam, bawang, hingga daun-daunan seperti daun jeruk dan salam.

Selain bahan-bahan yang mudah, cara membuat opor ayam untuk MPASI ini juga sangat mudah.

Tentunya, sajian ini dapat sekaligus mengenalkan si kecil dengan makanan khas hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.

Berikut adalah resep MPASI opor ayam kentang ala Asmirdandah yang dikutip dari Instagram @asmirandah89.

Baca Juga: Hanya Perlu Dikukus, Berikut Resep MPASI Salmon Curry Ala Asmirandah yang Penuh Gizi dan Anti Ribet!

Bahan-bahan:

- 100 gram kentang

- 20 gram wortel

- 65 gram ayam giling

- 30 ml air matang

- 50 ml santan

- Bumbu utama: 1 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 2 butir kemiri

- Bumbu pelengkap: 1 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, ½ telunjuk serai, ½ ibu jari lengkuas

- 1 sendok makan minyak untuk menumis

- 1 cube keju (opsional)

Baca Juga: Praktis dan Kaya Nutrisi, Ini Resep MPASI Bubur Ayam Jagung ala Asmirandah, Dijamin si Kecil Suka!

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu utama yaitu bawang merah, bawang putih dan kemiri, lalu tumis dengan satu sendok makan minyak sayur.

2. Setelah matang, masukkan bumbu pelengkap yaitu daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas.

3. Masukkan ayam yang telah digiling lalu aduk hingga matang.

4. Campurkan 30 ml air matang yang telah dipanaskan dan 50 ml santan, masak sampai mendidih.

5. Begitu mendidih, masukkan wortel dan kentang yang sebelumnya telah dikukus.

6. Aduk sampai bumbunya menyerap, lalu tambahkan satu cube keju untuk membuat masakan lebih gurih.

7. Terus aduk hingga matang atau hingga airnya menyurut.

8. Selesai, angkat bumbu pelengkapnya lalu blender hingga halus sebelum disajikan untuk si kecil.

(*)