Find Us On Social Media :

Satu Indonesia Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata Seperti Ini Cara Memasak Tumis Kangkung ala Restoran Agar Tetap Hijau dan Renyah

By None, Sabtu, 21 Agustus 2021 | 09:05 WIB

Begini cara mencuci kangkung yang benar.

Grid.ID - Tumis kangkung adalah makanan yang paling digemari banyak orang.

Bahkan, tumis kangkung menjadi menu makanan populer ketika memasak.

Namun, sering kali tumis kangkung yang kita masak sendiri di rumah tak semenarik yang disajikan di restoran.

Pasalnya, kangkung di restoran masih terlihat hijau segar dan renyah.

Berbeda dengan kangkung di rumah yang tampak kehitaman dan layu.

Untuk membuat kangkung agar tetap hijau dan renyah seperti di restoran, kita bisa lakukan trik dari SajianSedap berikut ini.

1. Pilih kangkung yang besar

Pilihlah kangkung yang besar, misalnya kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Lalai, Ternyata Begini Cara Menyimpan Cabai agar Tidak Mudah Busuk dan Layu, Dijamin Tahan Lama!

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung? Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk. Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Jika sudah mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

Baca Juga: Niat Untung Malah Buntung, 2 Kesalahan Fatal Ini Sering Banget Dilakukan Ibu-ibu Saat Masak Nasi, Efeknya Ternyata Cukup Mengerikan Loh

3. Dibuat kangkung hot plate

Siapkah piring hotplate dari baja. Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas. Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita, kan?

Baca Juga: Jangan Ngaku Pecinta Pedas Kalau Belum Berani Nyobain 5 Cabai Terpedas di Dunia Ini, Cabai Indonesia Masuk Nggak ya?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah. Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo. Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga. Makan sayur pun jadi lebih berselera.

 

(*)

Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judul, "Tak Lagi Layu dan Kehitaman, Ini Cara Bikin Tumis Kangkung agar Tetap Hijau dan Renyah Seperti di Restoran, Simak Tipsnya!"