Find Us On Social Media :

Langsung Gosong Padahal Baru Sekali Dipakai Menggoreng? Yuk Ikuti 5 Tips Ini agar Minyak Goreng Kamu Awet dan Tidak Cepat Menghitam

By Silmi Nur Aziza, Selasa, 24 Agustus 2021 | 16:55 WIB

Minyak goreng jernih

 

 

Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza

Grid.ID - Pernah nggak sih kamu mendapati munyak goreng yang kamu gunakan cepat menghitam?

Well, tentu saja ini sangat menyebalkan.

Apalagi, kalau masakan kamu sebenarnya juga belum selesai.

Cita rasa masakanmu pun akan berubah.

Minyak goreng ternyata juga bisa menghitam meski baru sekali digunakan.

Melansir Tribunnews.com, kalau sudah begitu, minyak goreng mau tak mau harus dibuang.

Sayang memang apalagi mengingat harga minyak goreng yang cukup mahal di pasaran.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Kamu Bisa Hempas Aroma Tak Sedap pada Minyak Goreng Bekas dengan Bahan Dapur Ini

Itu sebabnya, banyak Ibu yang jadi galau kalau sudah berhubungan dengan minyak goreng cepat menghitam.

Well, pemakaian minyak goreng disarankan maksimal 3 kali pemakaian saja.

Namun tenang saja, kini akhirnya ada kok cara mudah agar minyak goreng yang sedang kita pakai tak cepat menghitam.

Melansir Sajian Sedap, berikut beberapa tips mengatasi minyak goreng cepat menghitam.

1. Atur suhu api saat memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar akan membuat minyak goreng cepat panas.

Baca Juga: Auto Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini 4 Langkah Menjernihkan Minyak Goreng Bekas Agar Bisa Digunakan Lagi, Dijamin Anti Bau!

Panas itulah yang membuat minyak akan cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat bersihkan sisa makanan

Setelah makanan diangkat, segera bersihkan sisa-sisa  rontokan dari makanan pada minyak.

Apabila mengendap, sisa-sisa makanan tersebut akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Baca Juga: Ajaib! Cuma Modal Bahan Dapur yang Murah Meriah Ini, Minyak Goreng Bekas Bisa Jernih Kembali, Buktikan Sendiri!

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

3. Simpan minyak dengan benar

Meski tidak sedang digunakan untuk memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan pernah simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan minyak

Baca Juga: Stop Pakai Minyak Goreng Berulang Kali Kalau Tidak Mau Bahaya Mengancam Kesehatan Keluarga Serumah, Ngeri Banget!

Pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Kamu pasti tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan?

5. Jangan gunakan minyak secara berulang

Pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.

Akan tetapi, ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Baca Juga: Ganti Minyak Goreng Biasa Dengan Minyak Zaitun, Manfaatnya Mulai Dari Mencegah Obesitas Hingga Kanker

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Wah, bagaimana menurutmu?

 

(*)