Find Us On Social Media :

Bisa Bikin Pendek Umur! Jangan Masak Sayur Bayam dengan Cara Seperti Ini, Akibatnya Fatal

By Novia, Selasa, 14 September 2021 | 09:18 WIB

Sayur bayam

Laporan Wartawan Grid.ID, Novia Tri AstutiGrid.ID - Sayur bayam tentu sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia.Apalagi, sayur bayam sangat disukai banyak orang.Selain mudah dan murah, bayam juga bisa dimasak dengan berbagai olehan.Namun, jika kalian masih memasak dan mengkonsumsinya dengan cara berikut ini, sebaiknya hentikan.Sebab, sayur bayam tidak akan memberikan manfaat untuk nutrisi tubuh, melainkan sebaliknya.Parahnya lagi, salah memasak sayur bayam juga bisa bikin pendek umur!Dikutip Grid.ID dari SajianSedap.com, Selasa (14/9/2021), hal yang paling sulit memasak bayam adalah menjaga nutrisinya.Pada dasarnya sayur bayam mengandung banyak manfaat seperti antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Baca Juga: Tolong Perhatikan! Mulai Sekarang Stop Makan Sayur Bayam Lauk Tempe Jika Tidak Mau Hal Mengerikan Ini Terjadi Pada Kesehatan Kalian

Sayangnya, nutrisi ini cepat rusak bila kalian salah memasaknya.Jadi, usahakan jangan memasak bayam terlalu lama, hal ini dikarenakan dalam waktu 1 menit saja bayam sebenarnya sudah matang.Merebus lebih dari 4 menit, separuh dari asam folat yang dimiliki sayur bayam akan hilang.Nah, bila kalian ingin memadukan masakan bayam dengan bahan-bahan yang membutuhkan perebusan lama seperti jagung atau wortel.Sebaiknya, dahulukan dua bahan tersebut hingga lunak terlebih dahulu.Sebab, Jagung dan wortel akan melunak setelah dimasak kurang lebih 10-15 menit.Mengingat sayur bayam, tak boleh direbus lebih dari 4 menit.Maka dari itu, ada baiknya jika sayur bayam dicampur setelah beberapa bahan yang lain sudah matang.Ditambahkan dari Kompas.com, sayur bayam memang bisa berubah menjadi racun bila salah memasaknya.

Baca Juga: Ngeri Banget! Sayur Bayam yang Menyehatkan Ternyata Bisa Jadi Racun Jika Dikonsumsi Dalam Kondisi Ini, Jangan Diulangi Lagi deh

Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S.Gz, mengonsumsi sayur bayam sebaiknya dilakukan sesegera mungkin setelah masak atau matang.Disarankan ahli gizi, jangan sampai kalian membiarkan sayur bayam lebih dari 5 jam.Hal itu dikarenakan, bayam bisa mengandung nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara akan berubah menjadi nitrit (NO2), yang sifatnya tidak berwarna, tidak berbau, tetapi beracun.Selain itu, bayam juga disarankan untuk segera diolah setelah membelinya.Sebab, semakin lama bayam disimpan di dalam kulkas, senyawa nitrit yang bersifat racun kadarnya akan terus meningkat.Efek racun ini akan berdampak pada kondisi sel darah merah, yakni hemoglobin.Dimana ikatan nitrit akan menyebabkan hemoglobin kehilangan kemampuannya dalam mengikat oksigen.Jika hal itu terjadi, bisa jadi tubuh akan mengalami kondisi sebagai berikut: 1. Sesak napas atau napas berat2. Batuk-batuk3. Sakit kepala4. Linglung5. Jantung berdetak cepat6. Kulit, kuku, dan bibir membiru (sianosis) Penurunan kesadaran atau koma

Baca Juga: Andai Tahu dari Dulu, Ternyata Kalsium Sayur Bayam Lebih Banyak Ketimbang Susu, Ahli Beberkan Alasannya!

(*)