Find Us On Social Media :

Pasti Jadi Rebutan Satu Keluarga, Begini Cara Bikin Pisang Goreng Kriuk Anti Gagal, Coba Pakai Campuran Tepung ini!

By None, Kamis, 16 September 2021 | 16:16 WIB

ilustrasi pisang goreng

Grid.ID - Untuk camilan sore, bikin pisang goreng kriuk di rumah rasanya menarik untuk dicoba.

Membuat pisang goreng kriuk di rumah ternyata gampang, loh!

Pastikan kamu tahu tips memasak ini kalau ingin hasil pisang goreng kriuk yang renyah sempurna.

Salah satu rahasia kerenyahan pisang goreng tentu dari adonan tepungnya.

Jadi, penting banget mengetahui jenis tepung dan takaran air yang pas untuk membuat pisang goreng yang renyah.

Pada percobaan ini, digunakan banyak tepung untuk melihat tepung mana yang menghasilkan pisang goreng paling renyah.

Cari tahu bersama-sama, yuk!

Baca Juga: Tak Jemawa Meski Sudah Jadi Aktor Papan Atas, Arya Saloka Kini Banting Setir Jualan Pisang Goreng Sampai Buka Lowongan Kerja di Tengah Pandemi

Percobaan Tepung Untuk Pisang Goreng

Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.

Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Yuk, langsung lihat hasil percobaannya di bawah ini!

1. Tepung Terigu Protein Sedang

Hasil pisang tidak terlalu renyah.

Bisa dibilang renyahnya hanya sesaat saja ketika baru matang.

Baca Juga: Tak Bisa Bedakan Tempe Goreng dengan Pisang Goreng Saat Beli Takjil di Pinggir Jalan, Nia Ramadhani Diketawain Pedagang hingga Bikin sang Kakak Ipar Syok: Sumpah Lu Gak Tau Itu Tempe?

2. Tepung Terigu Protein Rendah

Hasilnya lebih renyah daripada terigu protein sedang.

Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.

3. Tepung Beras

Hasilnya renyah sekali, tetapi menjadi keras setelah dingin.

4. Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Beras

Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin terutama kalau perbandingan tepung beras lebih sedikit.

5. Kombinasi Tepung Terigu, Tepung Beras, & Tepung Sagu / Maizena.

Hasilnya renyah.

Supaya Pisang Goreng Makin Renyah

1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.

Baca Juga: Kini Bahagia Akhirnya Ditetapkan Sebagai Lelaki, Aprilia Manganang Ternyata Sempat Rasakan Asam Garam Kehidupan, Bantu sang Ayah Kerja di Ladang Sampai Rela Bertanding Voli Cuma Dibayar Mi Instan

2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.

Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.

3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.

Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.

Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.

Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.

4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.

Jatuhkan dari ketinggian.

Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.

Baca Juga: Dulu Pontang-panting Jualan Pisang Goreng hingga Ngaku Sempat Terlilit Utang, Pinkan Mambo Kini Mendadak Jual Ulekan hingga Perabotan Rumah Tangganya dengan Harga Miring, Ada Apa?

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Bikin Pisang Goreng Garing dan Kriuk, Ternyata Campuran Tepung Ini Rahasianya