Find Us On Social Media :

Tidak Sengaja Buang Air Bekas Rebusan Mi Instan ke Tanaman, Jangan Kaget Kalau Lihat Sesuatu Terjadi, Manfaatnya Bikin Syok Banyak Orang

By Devi Agustiana, Rabu, 22 September 2021 | 13:23 WIB

Ternyata air bekas rebusan mi instan punya banyak manfaat, salah satunya bisa menyuburkan tanaman.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Mie instan sudah menjadi makanan kesukaan banyak orang.

Rasa yang lezat, harga murah meriah, dan mudah didapatkan adalah alasan mengapa banyak di antara kita sangat menyukai mi instan.

Meskipun demikian, mi instan juga sering disebut makanan kurang sehat.

Mengutip Healthline via Kompas.com, ternyata mi instan sangat rendah nutrisi sehingga tidak boleh dikonsumsi setiap hari.

Untuk membuat mi instan menjadi lebih sehat, biasanya kita memiliki trik masing-masing.

Disesuaikan selera, agar sajian mi instan lebih sehat, kita bisa menambahkan sayuran segar, membuang sebagian bumbunya, sampai menambahkan protein.

Itu semua bisa membuat sajian mi instan jadi lebih sehat untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Waduh! Ternyata Ini yang Terjadi Jika Iseng Menaburkan Garam Dapur ke Tanaman Hias Anda, Jangan Kaget Lihat Perubahannya!

Sekarang, pernahkan terpikirkan untuk memanfaatkan air bekas rebusan mi instan?

Iya, air bekas rebusan mi instan yang biasanya dibuang untuk diganti ternyata bisa dimanfaatkan, loh.

Air bekas rebusan mi instan bisa dimanfaatkan untuk kesuburan tanaman.

Fakta ini diungkap peneliti Danielle Nierenberg, Presiden Organisasi Nirlaba Food Tank.

Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, caranya juga cukup mudah, kok.

Setelah air bekas rebusan mi instan dingin, kita hanya tinggal menuangkannya ke tanaman.

“Jika Anda membuat pasta atau mie, jangan sia-siakan air rebusan bekas dengan menuangkannya ke saluran pembuangan. Sebaliknya, biarkan dingin, dan gunakan untuk menyirami tanaman Anda," kata Nierenberg.

Baca Juga: Sejuta Umat Nyesel Baru Tahu, Ternyata Menaburkan Kulit Bawang Merah ke Tanaman Hias Secara Rutin Dapat Memberikan Perubahan yang Tak Terduga, Cobain Deh!

Ketika memasak mi dengan air mendidih, ada banyak pati dari mi instan yang larut dalam air.

Bahkan, ada pula vitamin dan mineral yang larut selama mi direbus beberapa menit.

Nah, kandungan yang larut inilah yang membuat air bekas rebusan mie instan berwarna kuning keruh.

Kandungan dalam air keruh bekas rebusan mi instan sangat berguna untuk tanaman.

Hal ini karena tanaman menyukai pati dan nutrisi untuk mendorong pertumbuhan tanaman lebih subur.

Bahkan, menyiram tanaman dengan air bekas rebusan mie instan akan jauh lebih baik daripada menyiramnya dengan air tanah biasa.

Hal itu juga dibenarkan oleh Ahli Pembibitan East River, South Dakota.

Baca Juga: Nggak Pake Ribet! Ternyata Begini Cara Membersihkan Tanaman Sintetis Supaya Warnanya Tidak Pudar, Bisa Pakai Garam Dapur

“Tidak hanya hemat biaya dan cerdik, memberikan air bekas rebusan mie instan pada tanaman sama seperti memberi pupuk agar tanaman Anda tumbuh lebih stabil," kata Dakota.

Mengenai jenisnya, air bekas rebusan mie instan ini bisa digunakan untuk menyiram tanaman apa saja, baik di dalam pot atau di taman langsung.

Air bekas rebusan mi instan ini akan membantu meningkatkan penyimpanan nutrisi alami di dalam tanah.

Artinya, kita tidak perlu lagi memupuk tanaman, apalagi menggunakan pupuk kimia yang akan mengurangi kesuburan tanah.

Tanah juga akan lebih lembab sehingga tidak perlu sering disiram.

Sebagai tambahan, cara ini juga berlaku bagi air rebusan sayur, telur, hingga kentang.

Air rebusan tersebut akan ramah lingkungan dan bisa memberikan nutrisi tambahan agar tanaman tumbuh sehat.

Akan tetapi, jangan sampai air rebusan ditambah bahan atau bumbu, seperti garam.

(*)