Find Us On Social Media :

Mau Nikmat Malah Undang Maksiat! Jangan Campur Sambal Ulek dengan Minyak Goreng Sisa Ayam Kalau Tak Mau Kena Akibatnya

By None, Kamis, 11 November 2021 | 06:15 WIB

Jangan Tergoda Penampakkan yang Lezat! Sambel Ulek yang Disiram Pakai Minyak Goreng Sisa Ayam Justru Berbahaya, ini Penjelasannya

Grid.ID - Sambal memang tidak bisa dilepaskan dari makanan Indonesia.Tak sedikit makanan yang menjadi sempurna usai ditambah sambal yang lezat, salah satu yang terkenal adalah sambal ulek.Namun siapa sangka jika sambal uleg yang nikmat justru berubah jadi berbahaya kalau disiram minyak goreng sisa ayam, kok bisa?Kebanyakan orang menjadikan sambal sebagai pelengkap yang tak boleh ketinggalan saat makan.Apalagi sebagai orang Indonesia, terasa kurang rasanya kalau makan tanpa ditemani sambal. Maka dari itu, ada ratusan variasi sambal di Indonesia yang pastinya lezat.Mulai dari sambal terasi, sambal matah, sambal bajak hingga sambal bawang yang tenar belakangan.

Baca Juga: Makin Populer di Kalangan Penikmat Kuliner, Ternyata Rasa Maknyus Sambal Matah Tak Lepas dari Bahan Pilihan Ini, Dijamin Satu Keluarga Keenakan!

Namun, ada kebiasaan dalam membuat sambal ulek di rumah yang justru bisa bikin bahaya, nih.Salah satunya yaitu kebiasaaan menambahkan minyak bekas menggoreng ayam ke sambal.Menambahkan minyak bekas menggoreng ayam ke sambal disebut bisa buat sambal ulek lebih enak.Padahal, ada bahaya mengancam kalau Anda menggunakan minyak sisa menggoreng untuk membuat sambal, loh!Apakah Anda sering melakukannya? Jika ya, tolong hentikan mulai sekarang ya!Karena ternyata ada efek yang harus diperhatikan kalau kebiasaan menambahkan minyak bekas menggoreng ayam ke sambal.

Baca Juga: Nikmatnya Bisa Bikin Nyawa Melayang, Saus Sambal dengan 4 Tanda ini Ternyata Punya Efek Mengerikan Bagi Tubuh, Lama-lama Bisa Sebabkan Kanker!Apa itu?Bahaya Membuat Sambal dengan Minyak Sisa

Sambal memang tak bisa dipisahkan dari minyak. Untuk sambal terasi, biasanya kita menggoreng dulu bawang, cabai, tomat hingga terasinya dalam minyak panas, lalu baru kemudian diulek. Sambal bawang yang tenar belakangan juga dibuat mentah lalu hanya disiramkan minyak goreng panas di atasnya.

Baca Juga: Kenikmatan Hakiki Akhirnya Terkuak, Ini Cara Jitu Bikin Resep Rahasia Sambal Pecel Lele

Hasilnya, sambal terasa segar karena aroma bawang dan cabai yang khas tapi juga nikmat di lidah. Nah, minyak ini juga memainkan peranan penting untuk membuat sambal lebih enak, lo. Karena itu, banyak orang sengaja menggunakan minyak sisa goreng ayam untuk membuat sambal. Tujuannya, aroma dan rasa ayam goreng yang tertinggal dalam minyak memberikan cita rasa nikmat pada sambal. Tapi ternyata, hal tersebut bisa jadi langkah yang salah, nih!Soalnya, minyak yang digunakan untuk menggoreng ayam biasanya sudah berubah menjadi minyak trans. Pasalnya, untuk menggoreng ayam, biasanya kita menggunakan temperatur tinggi.

Baca Juga: Baca Baik-baik Kalau Gak Mau Kena Getahnya! Stop Taruh Minyak Goreng Begini Jika Kamu Masih Sayang NyawaNah, di atas penggorengan, temperatur tinggi mempercepat perubahan minyak yang tadinya bersifat cis (tidak berbahaya), menjadi trans (berbahaya).Minyak pun menjadi berisiko jika digunakan lagi.Jadi, kebiasaan menggunakan minyak jelantah (minyak bekas menggoreng) untuk sambal, atau campuran makanan lainnya, sebaiknya dihindari.Kenapa?Bahaya Minyak Trans atau Minyak JelantahBeberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi minyak trans akan mengakibatkan bahaya bagi kesehatan.Seperti meningkatkan kolesterol LDL (low density lipoprotein), menurunkan kolesterol HDL (high density lipoprotein), dan meningkatkan rasio total kolesterol.Kolesterol LDL ini merupakan kolesterol jahat.

Baca Juga: Dijamin Langsung Ngacir! Cuma Pakai Minyak Goreng di Dapur, Kamu Bisa Mengusir Cicak dari Rumah Tanpa Harus Repot, Begini Caranya!

Ketika jumlah LDL ini sudah terlalu banyak beredar akan mengakibatkan penumpukkan LDL di dinding bagian dalam arteri yang memberi nutrisi ke jantung dan otak.Bersama dengan zat lainnya, LDL dapat membentuk plak yang dapat mempersempit arteri.Kondisi ini dikenal sebgai aterosklerosis. Jika gumpalan darah terbentuk dan menyumbat arteri yang menyempit, serangan jantung atau stroke dapat terjadi.Dengan berbagai dampak yang dapat ditimbulkan, maka sebaiknya penggunaan minyak goreng secara berulang-ulang harus dihindari.Pemakaian minyak goreng sampai tiga kali, masih dapat ditoleransi dan dianggap baik atau tidak membahayakan bagi kesehatan manusia.Akan tetapi, jika pemakaian minyak goreng dilakukan lebih dari tiga kali serta sudah terjadi perubahan fisik pada minyak, maka hal tersebut tidak baik dan harus dihindari penggunaannya.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Tolong Ingatkan Pembantu Mulai Sekarang! Jangan Lagi Siram Sambel Ulek dengan Minyak Sisa Goreng Ayam, Nikmatnya Bisa Bikin Mati Muda