Laporan Wartawan Grid.ID, Rizqy Rhama ZuniarGrid.ID - Untuk para wanita yang tengah mengandung, wajib mengetahui daftar buah yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil.Terdapat beberapa buah yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil yang wajib diketahui oleh para wanita yang sedang mengandung.Beberapa buah yang tidak boleh dikonsusmi ibu hamil ini sebaiknya dihindari oleh para wanita yang sedang hamil lantaran bisa mempengaruhi janin mereka.Dalam kondisi hamil, para ibu memang diharuskan berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan, termasuk soal buah-buahan. Sebab, kandungan dalam buah-buahan yang dikonsumsi ibu hamil bisa mempengaruhi janin dalam rahim mereka.Oleh karena itu, berikut Grid.ID telah merangkum dari Parenting.firstcry.com tentang 5 buah yang tidak boleh dimakan ibu hamil.
Yuk, simak ada apa saja dan bagaimana penjelasannya.1. NanasNanas menjadi buah yang paling harus dihindari seorang ibu hamil, khususnya pada trimester pertama kehamilan.Sebab, dengan mengkonsumsi nanas dapat menyebabkan kontraksi rahim yang tajam, yang dapat menyebabkan keguguran.Sebagai informasin, buah nanas mengandung bromelain, yakni enzim yang memecah protein.Kandungan ini dapat melunakkan serviks dan dapat menyebabkan persalinan dini. 2. SemangkaTahukah kalian, mengkonsumsi semangka selama hamil dapat membuat bayi terpapar berbagai racun yang dikeluarkan oleh buah ini loh.Buah ini biasanya baik untuk kesehatan ibu hamil, namun dapat memiliki efek yang tidak diinginkan.Sebab, jika dikonsumsi berlebihan, kandungan gula yang terdapat dalam semangka dapat meningkatkan kadar glukosa darah.Terkadang, sifat diuretik semangka juga dapat mengeluarkan nutrisi penting bersama dengan racun dari tubuh.Selain itu, semangka juga merupaka buah pemicu dingin yang sebaiknya tidak dikonsumsi ibu hamil.
3. PepayaPepaya memang dikenal kaya akan makronutrien dan vitamin yang penting untuk tubuh.Namun pepaya adalah satu buah yang tidak dianjurkan untuk ibu hamil.Sebab, pepaya dapat menyebabkan suhu tubuh naik, yang tidak baik selama kehamilan. Selain itu, buah ini kaya akan lateks yang dapat menyebabkan kontraksi rahim, pendarahan, bahkan keguguran. Tak hanya itu saja, buah pepaya juga dapat mengganggu perkembangan janin.4. Tomat KalenganSelama hamil, ada baiknya menghindari semua makanan kaleng karena mengandung pengawet dalam jumlah tinggi, termasuk buah kemasan, seperti tomat kaleng.Sebab, pengawet yang terdapat dalam makanan kalengan bisa menjadi racun bagi sang ibu maupun bayi yang berda di dalam kandungannya.Selain itu, makanan kaleng juga dapat menyebabkan komplikasi.
5. PisangSebenarnya, pisang aman dikonsumsi untuk ibu hamil, namun dalam kasus-kasus tertentu buah ini harus dihindari.Wanita yang menderita alergi dan diabetes atau diabetes gestasional disarankan untuk tidak mengkonsumsi pisang.Sebab, pisang mengandung kitinase, zat seperti lateks yang dikenal sebagai alergen.Kandungan kitinase ini diketahui dapat meningkatkan panas tubuh. Oleh karena itu, ibu hamil yang alergi terhadap kitinase sebaiknya tidak mengkonsumsi pisang. Pisang juga memiliki jumlah gula yang baik di dalamnya, sehingga penderita diabetes sebaiknya menghindari mengkonsumsi buah ini selama hamil.Baca Juga: Wajib Tahu! Minuman Sejuta Umat Ini Picu Leukemia pada Janin Jika Dikonsumsi oleh Ibu Hamil(*)