Find Us On Social Media :

Aneh tapi Nyata! Ternyata Iseng Masak Telur Pakai Baking Soda Punya Manfaat Luar Biasa ini, Apa itu?

By None, Minggu, 28 November 2021 | 06:00 WIB

Bisa Coba Langsung! Iseng Masak Telur Pakai Baking Soda Ternyata Miliki Manfaat ini, Dijamin Kaget Lihat Hasilnya

Grid.ID - Jadi makanan sumber protein yang disenangi banyak orang, telur memiliki banyak jenis cara olah atau masak untuk menjadi makanan nikmat.Meski begitu, tetap saja ada cara dan tips unik agar masak telur menjadi mudah dan nikmat salah satunya memakai baking soda.Termasuk aneh dan tak biasa, nyatanya masak telur dengan baking soda justru bisa undang manfaat berikut ini.Semua pasti bisa merebus telur.Apalagi cuma membutuhkan telur dan juga air mendidih.Tak butuh waktu lama, telur rebus tersaji di meja makan.Terlihat mudah memang, tapi tak jarang banyak yang kurang puas dengan hasil merebus telur.

Baca Juga: Jangan Ketipu Rasa Nikmat! Sajian Telur Goreng dengan Daun Bawang dan Kecap Jika Digabungkan Malah Bikin Rugi, Kok Bisa?

Terutama begitu kulit dari telur dibuka, pasti ada yang rusak atau tidak sempurna.Rupanya ada trik biar merebus telur hasilnya memuaskan.Salah satunya dengan menambahkan baking soda.Manfaat Baking Soda Ditambahkan Saat Merebus TelurBagian telur yang kerap dipuji-puji khasiatnya hanyalah putih telur.Padahal baik putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein.Protein yang terkandung di dalamnya yaitu rantai asam amino.

Baca Juga: DIY Masker Rambut yang Ampuh Merawat Rambut Kering dan Kusam, Cukup Gunakan Telur dan Minyak Zaitun Saja!Namun, perlu anda tahu bahwa rantai asam amino yang kaya akan protein ini dapat rusak.Kerusakan kandungan asam amino akibat proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.Dengan begitu anda perlu tahu waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.Kalau anda ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.Tetapi kalau anda lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, masaklah selama 4-6 menit.Setelah memasak biasanya masalah selanjutnya yaitu mengupas cangkang telur.

Baca Juga: Ternyata Baking Soda Bisa Digunakan untuk Menghilangkan Ketombe, Loh! Cari Tahu Selengkapnya, Yuk!

Pasti anda kerap merendamnya dengan air dingin kemudian mengupasnya satu per satu.Tetapi tak jarang orang yang langsung sukses mengupasnya tanpa bopeng sedikit pun.Mengupas cangkang telur memang cukup menyita waktu, belum lagi putih telur yang terus menempel alhasil putih telur menjadi tidak mulus.Nah agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, anda bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.Pasalnya baking soda dapat membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.Hal itu bisa terjadi karena baking soda membuat level pH telur meningkat sehingga retakkan cangkang telur menjadi lebih besar.Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.

Baca Juga: Dijamin Kinclong, Berikut Cara Membersihkan Kompor dengan Mudah Hanya Bermodalkan Soda KueUntuk mendapatkan hasil demikian, anda hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Tetangga Heran Kok Masak Telur Pakai Baking Soda, Setelah 10 Menit, Satu RW Dibuat Melongo dengan Hasilnya, Gak Nyangka

 (*)