Find Us On Social Media :

Makan Siang Praktis Dengan Tempe Bacem, Perhatikan Tips ini Kalau Mau Rasanya Seenak Buatan Restoran, Bumbu Dijamin Meresap!

By None, Selasa, 14 Desember 2021 | 12:08 WIB

ilustrasi olahan tempe

Grid.ID - Bingung ingin makan apa untuk santap siang?

Menu praktis yang bisa kamu coba adalah tempe bacem.

Tempe merupakan salah satu bahan makanan yang ekonomis.

Tapi tempe punya kandungan gizi yang tinggi, tak kalah dari daging.

Tempe tidak cuma lezat digoreng, tapi bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Salah satu olahan tempe yang begitu disuka adalah tempe bacem.

Menu ini punya cita rasa yang gurih dan manis karena diolah dengan rempah dan kecap manis.

Nah, kunci kelezatan baceman adalah bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam tempe.

Baca Juga: Dijamin Awet dan Tahan Lama, Berikut 4 Cara Menyimpan Tempe yang Wajib Diketahui Para Ibu Rumah Tangga

Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak layaknya buatan restoran.

Apa saja tipsnya?

Langsung simak di bawah ini, ya!

1. Mengganti kecap manis

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.

Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.

Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

Baca Juga: Ngeri Abis! Jangan Sampai Kamu Masak Tempe dengan Cara Ini Atau Nyawa Terancam Melayang

2. Tutup panci saat memasak

Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.

Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.

Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.

3. Gunakan api kecil

Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.

Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.

Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.

Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.

Baca Juga: Emak-emak Indonesia Wajib Tahu! Ternyata Begini Cara Menyimpan Tempe yang Benar, Dijamin Tidak Bakal Cepat Busuk Lagi

4. Direndam dalam sisa air rebusan

Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.

Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.

Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.

Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.

Bagaimana? Siap membuat baceman sendiri di rumah?

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terbongkar Cara Restoran Membuat Tempe Bacem yang Super Enak, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah Saja!

(*)