Find Us On Social Media :

Dijamin Gak Kalah Sama Warteg Langganan! Cuma Modal Rebus Pakai Daun Jambu, Bau Tak Sedap Jengkol Langsung Minggat, Kok Bisa?

By None, Selasa, 4 Januari 2022 | 05:50 WIB

Rahasia Warteg Terkenal Terbongkar!Ternyata ini Rahasia Jengkol Nikmat dan Harum Anti Bau, Cuma Modal Rebus Pakai Daun Jambu

Grid.ID - Olahan jengkol memang sering dimusuhi banyak orang karena dinilai memiliki mau yang tak sedap.Tapi jangan khawatir, ternyata ada cara jitu agar bau yang tak sedap dari jengkol bisa hilang tak bersisa.Tanpa perlu cara yang sulit, nyatanya bau tak sedap jengkol bisa hilang cuma dengan rebus pakai modal daun jambu, kok bisa?Jengkol merupakan salah satu makanan khas warteg yang kerap jadi incaran.Meski baunya kerap dianggap tidak sedap bagi sebagian orang, nyatanya jengkol tetap jadi favorit banyak orang.Namun memasak jengkol ini memang gampang-gampang susah.Jika salah, justru hasilnya bisa keras dan baunya tidak hilang.

Baca Juga: Sering Kali Dijauhi Bahkan Dibenci Karena Baunya Tidak Sedap, Ternyata Rutin Mengonsumsi Petai dan Jengkol Sangat Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung!

Nah untuk menghilangkan baunya, salah satu caranya adalah menggunakan daun jambu biji.Lalu bagaimana cara menghilangkan baunya dengan daun jambu biji ini.Tips Masak Jengkol agar Tidak BauSalah satu trik mujarab untuk menghilangkan bau jengkol dan membuatnya empuk saat dimakan ternyata adalah jambu biji.Ya, sebelum diolah jadi hidangan seperti semur, jengkol sebaiknya direbus dengan menggunakan daun jambu biji.Jika menggunakan daun jambu biji untuk merebus jengkol Anda bisa menghilangkan baunya.Namun Anda harus mengupas jengkol sebelum atau sesudah direbus.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Cara Masak Jengkol Supaya Empuk Seperti Buatan Warteg, Lakukan Satu Hal Ini Sebelum MenumisAnda bisa mencampurkan 5 sampai 10 lembar daun jambu untuk merebus jengkol ini.

Namun sebelum merebus menggunakann daun jambu biji ini, sebaiknya ikuti tips berikut ini agar hasilnya bisa berhasil.1. Pilih jengkol yang tepatSebelum memasak jengkol yang empuk, Anda harus memilih jengkol yang tepat untuk digunakan. Menurut SulaemanAhmad Sulaeman, PhD., Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, jengkol yang bagus untuk dikonsumsi adalah jengkol berumur tua.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Ini 5 Rahasia Masak Jengkol Empuk ala Pedagang, Lakukan Hal Ini Setelah Jengkol Direbus

Anda bisa memilih dan membeli jengkol tua dengan memerhatikan beberapa ciri, seperti warna daging jengkol yang kuning cenderung putih dan teksturnya liat atau sulit dipatahkan.2. Kupas kulit jengkolKulit jengkol tua yang akan diolah harus dikupas terlebih dahulu hingga benar-benar bersih.Menurut penuturan pegiat jengkol, Dwi Kartika, dalam berita Kompas.com, kulit jengkol harus dikupas hingga bersih agar tidak meninggalkan rasa pahit. 3. Cuci bersih jengkolJengkol tua yang akan digunakan untuk memasak, sebaiknya dicuci terlebih dahulu hingga benar-benar bersih dari kotoran.4. Rendam jengkol

Baca Juga: Ramadhan 2021: 4 Tips Menjaga Kesehatan Gigi Selama BerpuasaJika ingin sekaligus mengurangi kandungan asam oksalat jengkol, Anda bisa merendam jengkol hingga tiga hari berturut-turut.Jangan lupa untuk mengganti air rendaman jengkol setiap hari.Selain itu, menurut Leo Gendro chef dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA), jengkol bisa direndam dalam cucian air beras selama satu malam agar bau jengkol berkurang. 5. Goreng jengkolSelain merebus jengkol tanpa tambahan lain, Sulaeman juga menyarankan cara memasak jengkol agar empuk dengan teknik goreng.Anda bisa menggoreng jengkol dengan minyak hingga minyak yang digunakan hampir habis."Biasanya sih kita tidak sampai gosong banget ya, bisanya kalau digoreng itu sampai minyak tidak berbunyi lagi lah, sudah diam, sudah cu.

Baca Juga: Tips Masak Jengkol Supaya Teksturnya Lembut dan Tidak Berbau, Step Penting ini Jangan Terlewat!

6. Memarkan jengkolSetelah jengkol yang direbus atau digoreng sudah ditiriskan, jengkol sebaiknya digeprek atau dipukul-pukul terlebih dahulu."Kalau saya sih dipukulin, jadi jangan langsung habis direbus dibumbuin, dipukul-pukul dahulu, kayak mau bikin emping, kayak bikin ayam geprek lah gitu," ujar Sulaeman. 7. Tambahkan banyak air saat menumis jengkolMenggunakan banyak air saat menumis jengkol dapat membuat bumbu masakan meresap sempurna.Selain itu, menambahkan air saat menumis jengkol juga dapat membuat tekstur jengkol lebih empuk.8. Gunakan api kecil

Baca Juga: 5 Cara Sederhana Menghilangkan Bau Pada Jengkol, Pemula Juga Pasti Bisa!Jangan lupa untuk menggunakan api kompor yang kecil selama membuat olahan jengkol.Menurut Leo, penggunaan api kecil selama memasak jengkol dapat membuat bumbu jengkol meresap.Selain itu, Dwi ikut menyampaikan bahwa api kecil yang digunakan untuk memasak jengkol bisa mengurangi bau khas jengkol.Namun, memasak jengkol menggunakan api kecil membutuhkan waktu cukup lama, sekitar empat jam.9. Rebus jengkol dengan kopiSelain penggunaan daun jambu biji, kopi ternyata juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau jengkol.Menurut Leo, jengkol bisa direbus dengan kopi tanpa gula selama satu jam untuk mengurangi bau jengkol.

Baca Juga: Zaskia Sungkar Ngidam Makan Jengkol di Kehamilan Pertama, Ternyata Makanan ini Kaya Manfaat, Pantas Harganya Saingi Daging!

"Sebelum dimasak dengan bumbu, coba rebus dulu dengan kopi bubuk tanpa gula. Satu jam saja dengan api kecil, nanti aromanya lumayan ternetralisir," ujar Leo seperti dikutip dari berita Kompas.com.Nah, bagaimana tertarik mencobanya di rumah?Semoga informasi ini bermanfaat.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Tak Sengaja Lihat Tukang Masak Warteg Rebus Jengkol dengan Daun Jambu, setelah Coba Sendiri di Dapur, Seisi Rumah Dibuat Takjub!

 (*)