Find Us On Social Media :

Nggak Perlu Bolak-balik ke Dokter, Badan Bisa Jauh dari Penyakit Cuma Modal Bawang Putih, Begini Caranya!

By Devi Agustiana, Sabtu, 22 Januari 2022 | 09:09 WIB

Modal bawang putih rebus, tubuh bisa bebas dari berbagai penyakit berbahaya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Bawang putih adalah salah satu bumbu dapur yang sudah lama dikenal memiliki banyak khasiat.

Selain meningkatkan kekebalan dan mencegah infeksi, bawang putih juga mampu membuat sistem pencernaan tetap pada jalurnya.

Nah, kita tidak perlu selalu mencampurkan bawang putih ke dalam makanan untuk menuai manfaatnya.

Sebab dengan membuat teh bawang putih juga bisa memberikan manfaat serupa.

Iya, teh bawang putih adalah cara yang bagus untuk mengatur kesehatan, apalagi jika dikonsumsi pagi hari.

Meskipun mungkin tidak terdengar seperti minuman paling lezat, tetapi fakta bahwa minuman ini sarat dengan vitamin (A, B, C), antioksidan, serat, mangan, dan belerang sangat berharga.

Menurut The University of Oregon Linus Pauling Institute, bawang putih adalah sumber organosulfur yang sangat baik.

Saat menghancurkan bawang putih, ini melepaskan senyawa alliinase yang dapat melindungi dari penyakit kardiovaskular.

Untuk lebih jelasnya, berikut Grid.ID sudah merangkum dari laman Health Shots apa saja manfaat air rebusan bawang putih.

Baca Juga: Cuma 20 Menit Panggang Bawang Putih Lalu Makan Secara Rutin, Penyakit Berbahaya Ini Bakal Jauh-jauh dari Tubuh, Banyak Orang Sudah Ketagihan

1. Menjaga jantung

Bawang putih kaya akan allicin, senyawa organosulfur yang menghambat perkembangan aterosklerosis pada orang dengan penyakit jantung.

Teh bawang putih juga meningkatkan sirkulasi darah yang lebih baik, menurunkan tingkat kolesterol jahat (LDL), dan membatasi plak dari penyumbatan arteri sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Allicin bawang putih bersama dengan sifat antijamur, antibakteri, dan antioksidannya dapat membantu melawan radikal.

Ini tidak hanya melindungi tubuh dari bakteri dan patogen mematikan lainnya, tetapi juga menjaga sistem kekebalan tetap kuat.

3. Bersifat anti kanker

Teh bawang putih memiliki sifat anti-karsinogenik yang dapat berkontribusi untuk mencegah berbagai jenis penyakit kanker.

Penelitian menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi teh bawang putih dapat mengurangi risiko kanker perut dan payudara.

4. Meningkatkan fungsi sistem pernapasan

Jika mengalami pilek, batuk, infeksi sinus, demam, hidung tersumbat, atau sakit tenggorokan, sifat anti inflamasi bawang putih dapat membantu.

Karena alasan ini, bawang putih juga dianggap bermanfaat bagi penderita asma, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk itu.

Baca Juga: Seumur Hidup Bisa Sehat dan Gak Perlu Cemas, Inilah 3 Bumbu Dapur yang Mampu Menjaga Kesehatan Jantung, Rajin-rajin Konsumsi dari Sekarang!

5. Membantu menurunkan berat badan

Teh bawang putih dapat membantu menghilangkan lemak, mempercepat metabolisme, dan menekan nafsu makan.

Berikut cara membuat teh bawang putih:

Siapkan secangkir air, tambahkan 2 sampai 3 siung bawang putih (dipotong menjadi dua), dan masak sampai mendidih.

Setelah itu, matikan api dan tambahkan perasan lemon serta madu jika mau.

Saring teh dan langsung minum.

Kalau suka dengan rasanya, silakan kunyah bawang putih rebus tersebut.

(*)