Find Us On Social Media :

Anti Bikin Gigi Sengsara dengan Kealotan, Coba Cara dan Trik ini Agar Bikin Daging Auto Meleleh saat Digigit! Cuma Modal Santan Lho

By None, Kamis, 10 Februari 2022 | 05:45 WIB

Gak Lagi Bikin Alot Sengsara, Ternyata Begini Cara dan Tips Bikin Daging bak Meleleh Empuk Saat Digigit dengan Modal Santan.

Grid.ID - Sudah bukan rahasia lagi jika olahan daging merupakan menu favorit untuk semua kalangan.

Meski begitu, dengan cara olah yang salah nyatanya daging justru akan berubah jadi alot dan bikin rahang sengsara.

Kini jangan khawatir, ternyata ada cara dan trik khusus agar olahan daging tidak alot dan empuk meleleh saat digigit, modalnya cuma santan.

Memasak daging sapi memang gampang-gampang susah.

Meski sudah direbus lama, terkadang daging sapi masih saja alot.

Hal ini tentu akan membuat Anda boros gas kompor jika harus memasak terlalu lama untuk merebus daging saja.

Namun hal ini ternyata bisa diatasi lho.

Ya, untuk mendapatkan daging sapi yang empuk saat digigit, ternyata salah satu cara mengempukkan daging adalah dengan menggunakan santan.

Lalu bagaimana caranya? simak ulasannya.

Baca Juga: Bisa Bikin Panjang Umur, Inilah 5 Manfaat Mengonsumsi Ikan Barramundi yang Mungkin Belum Pernah Kalian Ketahui

Cara Merebus Daging Sapi Agar Cepat Empuk

Meski ada berbagai macam cara mengempukkan daging sapi, tidak ada salahnya Anda mencoba menggunakan metode santan ini

Dikutip dari buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL , RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, ada beberapa cara mengempukkan daging yang bisa Anda coba, salah satunya memakai santan.

Selain kerap digunakan sebagai pengental kuah atau masakan, rupanya santan ini juga bisa digunakan jika Anda ingin mendapatkan tektur daging yang empuk.

Untuk melunakkan 1 kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa.

Rebus kurang lebih selama 20 atau 30 menit.

Ingat, masukkan daging jika santan sudah mendidih.

Hal ini agar proses pemasakan daging bisa lebih sempurna dan tidak terlalu lama.

Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.

Baca Juga: Arti Mimpi Makan Daging Binatang Buas Isyaratkan Kemuliaan, Hal Besar Apa yang Akan Terjadi?

Anda juga bisa mengganti air perasan santan dengan air gelapa untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.

Air kelapa juga bisa membantu membuat daging lebih manis dan empuk.

Jika tidak ada santan, Anda masih bisa menggunakan beberapa trik lain untuk membuat daging empuk.

1. Bungkus daging dengan daun pepaya

Untuk membuat daging empuk, kamu bisa memanfaatkan daun pepaya.

Untuk diketahui daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.

Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.

Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, kamu bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.

Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.

Baca Juga: Nanti Malam, Coba Rendam Daging Bebek dengan Kopi Lalu Diamkan Semalaman, Dijamin Besok Makan Bisa Nambah Berkali-kali!

Gunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.

2. Gunakan buah nanas

Selain daun pepaya, bahan alami lainnya yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk adalah buah nanas.

Cara membuat daging menjadi empuk dengan buah nanas adalah dengan Memarinasinya.

Pasalnya nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lunak.

Langkah-langkah yang perlu kamu lakukan adalah potong-potong daging terlebih dahulu, lalu cuci hingga bersih.

Kemudian parut buah nanas secukupnya dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.

Diamkan sebentar, lalu rebus daging bersama parutan nanas dengan air biasa hingga mendidih. Setelah itu, daging pun siap diolah.

Jangan terlalu lama saat memarinasi daging sebab nanas memiliki kandungan asam yang tinggi.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Daging Bisa Empuk Kayak Tahu Ternyata Cukup Direndam dengan Air Teh, Ibu-ibu Wajib Simak Nih!

Bisa membuat daging hancur dan sangat mudah terurai.

3. Potong daging secara melintang

Tidak hanya penggunaan bahan-bahan alami pada daging, teknik memotong juga bisa berpengaruh pada keempukan daging.

Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai.

Sebaliknya jika memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.

5. Gunakan pemukul khusus daging

Yang terakhir Anda bisa menggunakan alat pemukul khusus daging yang banyak dijual di pasaran.

Alat ini berbentuk seperti martil dengan desain bentuk khusus di bagian ujung pemukulnya.

Cara cukup mudah yakni pukulkan alat tersebut ke permukaan daging yang sudah dipotong.

Baca Juga: Ahli Bongkar Fakta Mengejutkan, Daging Ayam Mentah Ternyata Tidak Boleh Dicuci, Bahayanya Bikin Satu Keluarga Sakit-sakitan!

Sebagai catatan, sebaiknya daging tidak dipukul terlalu keras.

Karena jika dipukul terlalu keras bisa membuat tekstur daging rusak dan menjadi tidak menarik ketika nanti diolah.

Bagaimana mudah bukan?

Bagi pemula pun bisa mencobanya sendiri di rumah.

Semoga berhasil!

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Saking Empuknya, Daging Sapi Bisa Langsung Mropol saat Digigit, Ternyata Rahasianya Cuma Modal Santan, Begini Triknya

 (*)