Find Us On Social Media :

Jangan Sampai Satu Keluarga Sakit-sakitan, Tolong Perhatikan 7 Hal Ini Sebelum Beli Ikan di Pasar, Ahli Peringatkan Hal Penting

By Devi Agustiana, Rabu, 2 Maret 2022 | 15:31 WIB

Perhatikan bau dan teksturnya, inilah cara memilih ikan segar di pasar.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Ikan adalah salah satu makanan yang sangat kaya akan kandungan gizi.

Mengutip laman Grid Kids, ternyata lemak dalam ikan merupakan asam lemak tak jenuh yang bisa menurunkan kadar kolesterol.

Bahkan, ikan juga memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk metabolisme tubuh, loh.

Bagian-bagian tubuh ikan pun memiliki kandungan berbeda, misalnya bagian kepala dan mata ikan memiliki kandungan polyscharida yang baik untuk mengendalikan aliran darah.

Kemudian, bagian kulit ikan juga memiliki vitamin A dan B2 yang baik untuk mendukung sistem imunitas tubuh.

Untuk bagian perut atau dagingnya, mengandung lemak omega-3 yang bisa membantu mencegah penyempitan pembuluh darah.

Yang paling mengejutkan, kebiasaan rutin makan ikan disebut bisa membantu meningkatkan kesehatan dan fungsi otak manusia.

Jadi tidak heran kalau banyak kampanye “makan ikan” yang menyebut bisa membuat kita cerdas.

Baca Juga: Awas Jangan Sekali-kali Beli Ikan Asin yang Warnanya Putih Bersih, Ahli Peringatkan Satu Hal Penting Ini, Ibu-ibu Wajib Simak!

Nah, semua manfaat itu bisa kita dapatkan kalau mengonsumsi ikan yang yang masih segar dan bagus.

Apabila memilih ikan yang kualitasnya sudah menurun, jangankan manfaat, justru bisa membahayakan kesehatan.

Berikut Grid.ID sudah merangkumnya dari Kompas.com, berbagai cara memilih ikan segar.

Tips ini juga dijelaskan oleh Chef Beny Mustian dari Hotel Santika Premiere Resort Beach Belitung

1. .Mata ikan

Ikan yang masih segar akan memiliki mata yang masih jernih.

Sedangkan ikan yang kurang segar bagian matanya akan lebih merah dan kusam.

2. Insang ikan

Insang ikan yang segar akan berwarna merah dan yang sudah busuk akan kecokelatan.

Baca Juga: Emak-emak Seantero Negeri Wajib Banget Tahu! Begini Cara Menyimpan Ikan di Kulkas yang Benar Agar Tetap Segar, Jangan Asal

3. Perut ikan

Bagian perut ikan yang masih segar akan kembali ke semula jika ditekan.

Sedangkan perut ikan yang tidak segar akan meninggalkan bekas tekanan atau cekungan jika ditekan.

4. Kulit ikan

Jangan memilih kulit ikan yang kusam dan terlihat tidak segar.

Ikan yang masih fresh akan terlihat lebih kinclong, segar, dan mengkilap.

5. Badan ikan

Sisik ikan yang segar tidak akan menempel di tangan ketika dipegang.

Sedangkan ikan yang tidak segar akan sebaliknya, sisik bisa langsung menempel di jari.

Baca Juga: Heran Lihat Tetangga Selalu Merendam Ikan dengan Susu Sebelum Digoreng, Setelah Dicoba Sendiri IRT Ini Malah Jadi Ketagihan, Ternyata Inilah yang Sebenarnya Terjadi!

6. Warkan daging

Ikan yang segar cenderung memiliki warna daging yang bersih dan putih.

Nah, apabila kurang segar, daging ikan cenderung berwarna cokelat.

7. Aroma ikan

Terakhir adalah dari aroma ikan.

Ikan yang segar memiliki aroma yang tidak terlalu menyengat.

Sedangkan ikan yang tidak segar aroma menyengatnya agar menyebar kemana-mana.

(*)