Find Us On Social Media :

Bikin Kaget Semua Orang, Cumi-cumi yang Dimasak Begini Nggak Akan Mengandung Kolesterol Tinggi, Justru Bagus untuk Kesehatan

By Devi Agustiana, Kamis, 17 Maret 2022 | 10:18 WIB

Begini cara aman mengolah cumi-cumi agar tidak tinggi kolesterol.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa sih yang tidak tahu cumi-cumi?Hidangan laut ini selalu menjadi primadona di berbagai rumah makan seafood.Melansir laman Web MD, manfaat cumi-cumi bagi kesehatan sering dikaitkan dengan kandungan proteinnya yang tinggi.Manfaat lain terkait dengan kandungan asam lemak tak jenuh ganda, juga dikenal sebagai asam lemak omega-3.Kemudian, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS pun menyoroti ini sebagai makanan sehat bagi mereka yang sedang hamil dan menyusui.Kandungan protein dan zat besi dari cumi-cumi dianggap sangat penting bagi wanita yang sedang hamil.Akan tetapi, perlu diketahui juga kalau cumi-cumi tinggi kolesterol sehingga tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.Bagi orang yang memiliki penyakit kolesterol tinggi dan punya riwayat penyakit kronis, sangat tidak disarankan makan cumi-cumi dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Tolong Waspada Jangan Sampai Ketipu Pedagang Nakal, Ini Tanda Cumi-cumi Tidak Layak Makan, Bisa Bikin Satu Keluarga Masuk Rumah Sakit

Seperti hidangan laut lainnya, cumi-cumi memang rendah kalori, tinggi protein, dan tinggi kolesterol.Dilansir dari Livestrong via Kompas.com, dalam 100 gram cumi-cumi mentah mengandung:- 90 kalori- 16 gram protein- 3 gram karbohidrat- 1,5 gram lemak total- 263 miligram kolesterolKemudian, kalori cumi-cumi dan lemaknya akan melonjak ketika hidangan ini digoreng.Dalam satu porsi cumi goreng sebanyak 100 gram bisa memiliki:

Baca Juga: Jangan Nekat Makan Cumi-cumi Seperti Ini Kalau Nggak Mau Kena Petaka, Nomor 4 Jijik Banget!

- 227 kalori- 17 gram protein- 13 gram karbohidrat- 12 gram lemak total- 239 miligram kolesterolAdapun batas aman kolesterol setiap hari sebaiknya tidak lebih dari 300 miligram per hari.Jadi, dengan makan 100 gram cumi-cumi saja,  sudah hampir memenuhi ambang batas kolesterol per hari.Nah, agar kita bisa memaksimalkan manfaat cumi-cumi dan meminimalkan kandungan kolesterolnya, cara memasak perlu diperhatikan.Sebaiknya, olah cumi-cumi dengan cara dipanggang, dibakar, atau ditumis dengan sayuran.

Baca Juga: Pantas Masakan Seafood Pinggir Jalan Seenak ini, Berikut Resep Rahasia Ikan Goreng yang Dijamin Nikmat Anti Amis, Gampang Banget!

Meskipun paling enak digoreng, tapi cumi-cumi yang digoreng dengan tepung dan banyak minyak akan meningkatkan kalori dan lemak tidak sehatnya.Selain itu, tetap jangan lupa diimbangin dengan konsumsi buah-buahan dan sayuran.Jangan pula makan cumi atau hidangan laut lainnya secara berlebihan.Dengan cara ini, maka kolesterol akan tetap aman.(*)