Find Us On Social Media :

Tidak Hanya Diet Friendly, Nasi Sisa Kemarin Punya Manfaat Luar Biasa sampai Juga Bisa Bantu Hadapi Diabetes, ini Penjelasannya!

By None, Sabtu, 26 Maret 2022 | 05:55 WIB

Pejuang Diet Friendly! Cuma Modal Nasi Sisa Kemarin Tidak Hanya untuk Turunkan Berat Badan, Bisa Juga Ampuh Hadapi Diabetes

Grid.ID - Sering dipandang sebelah mata, nasi sisa kemarin ternyata memiliki manfaat luar biasa.

Tidak kalah dengan yang baru matang, nasi sisa kemarin justru punya manfaat terutama buat pejuang diet.

Tidak hanya diet friendly, nasi sisa kemarin juga ampuh hadapi diabetes, kok bisa?

Kebiasaan makan nasi seseorang sangat berpengaruh pada kesehatan seseorang, lo.

Mulai dari porsi sampai kondisi nasi saat dikonsumsi.

Yam nasi yang baru matang dan nasi sisa kemaren ternyata memiliki kandungan nutrisi yang jauh sangat berbeda.

Bahkan, konsumsi nasi sisa kemaren bisa memberikan efek luar biasa bagi tubuh.

Anda pasti dibuat tercengang dengan efeknya.

Yuk, kita simak bersama.

Baca Juga: Uang Belanja Bakal Hemat, Minyak Goreng Bekas Ternyata Bisa Jernih Lagi Cuma Diaduk dengan Nasi Sisa, Ibu-ibu Wajib Simak Nih!

Nasi Sisa Bisa Lebih Rendah Kalori

Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.

Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih menyehatkan?

Hal ini seperti yang dilansir TribunStyle dari Smith Sonian Mag.

Ternyata, nasi dingin punya kandungan karbohidrat yang lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Karena itu, nasi dingin sangat disarankan untuk dikonsumsi para penyandang diabetes.

Nasi sisa kemarin juga ternyata terbukti punya kandungan kalori 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.

Jadinya, orang yang mengonsumsi nasi sisa kemaren bisa terhindar dari obesitas, lo.

Baca Juga: Dikira Bawa Penyakit Ternyata Worth It, Nasi Sisa Punya Manfaat Luar Biasa yang Tak Dinyana-nyana, Apa itu?

Jika nasi yang baru matang langsung dimakan, pati akan diubah menjadi gula atau glukosa oleh tubuh.

Glukosa ini jika tidak langsung dibakar akan disimpan sebagai lemak.

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna tubuh.

Ini berarti kalori tidak akan bertambah.

Penambahan minyak kelapa juga akan membuat nasi kemarin tidak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resistan dalam nasi.

Cara Memanaskan Nasi yang Benar

Bagaimana cara Anda memanaskan nasi selama ini?

Seringkali kita punya nasi sisa di rumah sehingga harus dipanaskan lagi sebelum dimakan.

Tapi, banyak yang mengalami nasinya mudah sekali basi padahal baru sehari dimasak.

Baca Juga: Jangan Lagi Buang Nasi Sisa Semalam! Coba Olah Menjadi 3 Camilan Nikmat Anti Gagal Ini, Mulai dari Cireng Hingga Pempek

Bisa jadi, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Baca Juga: Tolong Berhenti Makan Nasi Sisa Kemarin, Meski Belum Basi Dampaknya Bisa Ancam Nyawa Sekeluarga

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

Memanaskan nasi juga harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin Mulai Sekarang, Akibatnya Bisa Sangat Berbahaya!

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

Artikel ini telah tayang di Sajiansdedap.com dengan judul

Keseringan Makan Nasi Sisa Kemaren dari Muda, Saat Tua Wanita Ini Malah Sujud Syukur Karena Hal Luar Biasa Ini Terjadi pada Tubuhnya

 (*)