Find Us On Social Media :

Inilah Jenis Makanan yang Anti Dimasak Dengan Panci Aluminium, Agar Tidak Jadi Racun

By Alfa Pratama, Minggu, 6 Mei 2018 | 17:41 WIB

Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.

Grid.ID - Jika kamu ingin memasak hidangan mengikuti resep perhatikan cara memasaknya jika ingin mendapatkan warna dan tekstur sesuai yang diharapkan.

Menurut Hilary Meyer, seorang pakar kuliner, dalam proses memasak ada beberapa kesalahan yaitu memakai panci aluminium untuk memasak beberapa makanan yang sebenarnya tidak cocok dimasak dengan panci aluminium.

Panci aluminum sering digunakan untuk memasak karena menjadi penghantar panas yang baik, tetapi kurang baik untuk masakan yang dihasilkan.

Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.

Baca juga : 8 Kesalahan Memasak Tahu, Rasanya Bisa Berubah dan Tidak Enak

Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.

1. Hindari memasak makanan asam pada wadah aluminiumTidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Baca juga : 4 Kebiasaan Salah Saat Memasak, Berat Badan Justru Akan Bertambah