Find Us On Social Media :

Simak Baik-baik kalau Mau Panjang Umur! Jangan Lagi Makan Mi Ayam Bareng 2 Bahan Berikut, Kenikmatan yang Malah Bawa Bahaya

By None, Jumat, 6 Mei 2022 | 14:50 WIB

Mau Nikmat Malah Berujung Risiko Mati Muda, Ternyata Mi Ayam Bisa Mengancam Nyawa Jika Dimakan Bareng Bahan Berikut, kok Bisa?

Grid.ID - Jadi favorit banyak orang sampai banyak ditemukan di pinggir jalan, mi ayam dikenal sebagai makanan yang nikmat.

Tidak heran jika menu mi ayam menjadi salah satu makanan yang menjadi favorit banyak orang.

Namun siapa sangka jika mi ayam dimakan bersama bahan ini malah bisa ancam nyawa, kok bisa?

Gak ada yang bisa menandingi nikmatnya makan mi ayam dengan tambahan topping yang seru-seru.

Rasanya, semangkuk mi ayam bisa terasa kurang mengenyangkan di lidah.

Tapi, tahukah kamu kalau mi ayam sebenarnya tidak terlalu menyehatkan.

Bukan cuma karena mi ayamnya sendiri, tapi juga karena tambahan toppingnya.

Ya, ternyata kita sebaiknya tak makan mi ayam dengan dua bahan tambahan ini, lo.

Soalnya dua bahan tambahan ini memang favorit tapi bisa jadi malapetaka.

Baca Juga: Serigala Berbulu Domba! Mi Ayam dengan Ciri-ciri Begini Ternyata Nikmatnya Tak Sepadan dengan Bahaya yang Diderita

Bukan cuma karena mi ayamnya sendiri, tapi juga karena tambahan toppingnya.

Ya, ternyata kita sebaiknya tak makan mi ayam dengan dua bahan tambahan ini, lo.

Soalnya dua bahan tambahan ini memang favorit tapi bisa jadi malapetaka.

1. Saus Sambal Tak Bermerek

Pernahkah Anda melihat orang yang makan mi ayam dengan banyak sekali saus sambal?

Saking banyaknya, warna minya sampai berubah jadi merah merona.

Ya, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada mi ayam .

Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.

Baca Juga: Kariernya Anjlok Meski Dulu Wara-wiri Muncul di TV, Pesinetron Ini Kini Buka Lapak Mi Ayam dan Gorengan Depan Rumah, Mobil dan Motornya Dijual Demi Menyambung Hidup

Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

Yuk kita simak bersama-sama.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Baca Juga: Micin Minggir Dulu! Ternyata ini Rahasia Minyak Ayam untuk Mi Ayam yang Nikmat Tiada tara Cuma Modal Bahan ini, Kok Bisa?

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

Baca Juga: Bikin Syok Seantero Negeri Usai Ngaku Sudah Nikah Siri dengan Rizky Billar, Tengok Penampakan Rumah Lesti Kejora Sebelum Jadi Pedangdut Papan Atas, Ada Gerobak Mi Ayam di Depannya

2. Kerupuk Oplosan

Kerupuk dan mi ayam memang pasangan paling klop.

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal.

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat.

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.

Baca Juga: Viral Mi Ayam Isi Kepala dan Ekor Tikus Bikin Heboh Jagat di Media Sosial, Polisi Kini Buru Pengunggahnya

Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

Baca Juga: Demi Cari Bukti Tempat Makan Pakai Pesugihan Celana Dalam, Zaskia Adya Mecca Sampai Obok-obok Kuali Penjual Bakso, Istri Hanung Bramantyo Justru Temukan Benda Ini

Artikel ini telah tayang Sajiansedap.com dengan judul

Catat Kalau Gak Mau Mati Muda! Stop Makan Mi Ayam dengan Dua Bahan Tambahan Ini, Favorit Semua Orang tapi Bisa Jadi Malapetaka

 (*)