Find Us On Social Media :

Baca ini kalau Gak Mau Mati Muda! Jangan Lagi Makan Menu Bakso Bareng Tambahan Bahan dengan Ciri-ciri Begini, Ternyata Mengandung Bahaya Bukan Main

By None, Minggu, 8 Mei 2022 | 17:30 WIB

Buat Penggemar Bakso Jangan Skip! Jangan Lagi Makan Menu ini dengan Tambahan Bahan dengan Ciri-ciri Berikut ini kalau Gak Mau Mati Muda.

Grid.ID - Menu bakso memang sudah tidak asing lagi di telinga penikmat kuliner Tanah Air.

Memiliki banyak jenis cara penyajian, menu bakso biasa dinikmati dengan bahan tambahan agar lebih nikmat contohnya saus sambal dan pangsit.

Namun siapa sangka, menu bakso jika ditambah bahan dengan ciri-ciri seperti ini justru bisa berakibat bahaya, ini penjelasannya.

Biasa ditemukan sebagai menu nikmat khas pinggir jalan, bakso justru bisa berubah jadi berbahaya jika dimakan bersama saus dengan ciri-ciri ini.

Semua pasti setuju bakso menjadi salah satu santapan favorit.

Bakso juga kerap disajikan dengan beragam bahan lain untuk makin nikmat.

Mulai dari saos hingga kerupuk membuat pengalaman menikmati bakso jadi makin istimewa.

Meski bisa dinikmati dengan beragam bahan tambahan, kita juga harus hati dalam menikmati bakso.

Alih-alih bikin enak, bahan-bahan tambahan tersebut justru mengancam nyawa.

Baca Juga: Habis Lebaran Paling Enak Makan yang Gurih dan Segar, Ini Dia Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Bikin Ketagihan

Untuk itu, jangan lagi makan bakso dengan bahan tambahan ini.

Salah satunya bahkan kita gunakan dalam memasak.

Saus Sambal Tak Bermerek

Pernahkah Anda melihat orang yang makan bakso dengan banyak sekali saus sambal?

Saking banyaknya, warna kuah baksonya berubah jadi merah merona.

Ya, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada bakso.

Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.

Baca Juga: Viral Video Bakso Diduga Terbuat dari Daging Tikus, Buntut Panjang Menjijikkan Auto Kelihatan Saat Hendak Dimakan, Warganet: Langsung Enek!

Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

Yuk kita simak bersama-sama.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Baca Juga: Kisah Masa Kecil Gisella Anastasia, Doyan Main di Gang Sempit dan Jajan ke Warung Bakso Super Sederhana Ini, Beda Jauh dari Sekarang yang Makin Mewah Usai Cerai dari Gading Marten?

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

Baca Juga: Demen Mejeng Ala Ibu Sosialita Kelas Atas Usai Jadi Anggota DPR RI Berharta Rp 15 Miliar, Mulan Jameela Kepergok Banting Tulang Masak Bakso di Dapur Sederhana ini

Cuka Berlebihan

Cuka juga jadi teman makan bakso paling enak,lo.

Seperti dikutip Tribunnews.com dari Brilio.com, Menurut kitab The Compendium of Materia Medica yang ditulis oleh Li Shizhen sejak zaman dinasti Ming dulu dari Cultural China, bakso adalah jenis makanan yang bahan utamanya terbuat dari daging.

Daging ternyata masuk ke dalam kategori makanan yang dianggap panas bagi tubuh.

Sedangkan, cuka yang punya rasa asam dianggap sebagai makanan hangat, sama seperti alkohol.

Ketika kedua jenis makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat mengoveraktifkan energi sehingga bisa mendistraksi sirkulasi menjadi lebih aktif.

Bahkan mencampurkan cuka saat makan bakso juga bisa berakibat fatal bagi jantung, lo.

Lama kelamaan jika terjadi terus menerus, performa jantung akan menurunkan bahkan membuatnya berhenti bekerja.

Jadi, tambahkan sedikit saja saat makan bakso ya.

Baca Juga: Polisi Gerebek Tempat Pembuat Bakso dari Ayam Tiren yang Meresahkan Masyarakat Bantul, Yuk Kenali Ciri-ciri Ayam Sehat dan Ayam Tiren Supaya Nggak Tertipu Lagi

Konsumsi dalam batas normal masih sangat wajar, kok.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Jangan Lagi Makan Bakso dengan Dua Bahan Tambahan ini, Pelan-pelan Bisa Membunuh Seisi Rumah

 (*)