Find Us On Social Media :

Mencicipi Gangan dan Ikan Ilak Bakar Kuliner Khas Belitung Ditemani Sambal Terasi yang Menggugah Selera

By Ristiani Theresa, Senin, 6 Juni 2022 | 19:22 WIB

Gangan nanas kuliner khas Belitung, sambal terasi dan sambal kecap di Rumah Makan Rudi Fakistan Belitung

Grid.ID - Keindahan alam pulau Belitung tentunya sudah tak dapat dipungkiri lagi ya sobat Grid.

Namun untuk melengkapi perjalanan menikmati pesona keindahan bahari, kurang lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khas Belitung.

Yup! Masakan Gangan dan ikan ilak bakar adalah kuliner khas Belitung yang sayang untuk dilewatkan.

Gangan

Sup ikan yang satu ini memiliki kuah berwarna kuning karena dimasak dengan rempah kunyit.

Kuahnya juga terasa asam dan segar karena penggunaan buah nanas. Kemudian tambahan terasi khas Belitung membuat masakan menjadi lebih kaya rasa.

Seperti halnya masakan Gangan di Rumah Makan Rudi Fakistan, Pantai Serdang, Baru, Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur.

Rumah makan yang sudah berdiri sejak 2011 ini menyajikan masakan Gangan yang terdiri dari dua jenis yaitu Gangan nanas dan Gangan tumis (tanpa nanas).

Namun Gangan nanas rupanya lebih populer dan menjadi favorit para wisatawan yang datang ke Belitung, seperti yang diungkapkan oleh Rudi pemilik Rumah Makan Rudi Fakistan.

Rempah yang umumnya digunakan untuk membuat Gangan nanas adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, sereh, kemiri, dan juga asam.