Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu Sekarang, Tolong Jangan Asal Masukkan Kecap Manis pada Masakan, Bisa Gagal Total!

By Devi Agustiana, Minggu, 18 Desember 2022 | 14:31 WIB

Tolong perhatikan dengan baik waktu memasukkan kecap manis pada masakan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Kecap merupakan salah satu bumbu yang banyak digunakan dalam kuliner Indonesia.

Beberapa makanan yang menggunakan kecap seperti sate, iga bakar, bacem, semur, dan sebagainya.

Penasaran bagaimana asal-usul kecap manis ini?

Ternyata bangsa Romawi sudah menggunakan kecap untuk bumbu masakan sejak 300 tahun SM.

Akan tetapi, dulu bernama liquamen yang terbuat dari petis teri, cuka, minyak, dan merica.

Rasanya mirip dengan kecap dari Tiongkok.

Kemudian pada 1960, tiongkok membuat saus asin harum yang bernama ke’tsiap.

Nah, karena banyak orang Tiongkok yang merantau ke daerah lain seperti Malaysia, Singapura, dan Indonesia, mereka pun membuat dan menjual ke’tsiap.

Baca Juga: Sempat Vakum dari Media Sosial, Kini Rachel Vennya Bagikan Resep Ayam Kecap yang Simpel dan Praktis, Cocok Buat Menu Makan Siang

Dari istilah itu, banyak yang tidak bisa melafalkannya dengan benar sehingga Indonesia menyebutnya dengan kecap.

Apabila hendak dicampur dalam makanan, kecap tidak boleh sembarangan dimasukkan, loh.