Find Us On Social Media :

3 Tips Menyimpan Lauk Sisa di Kulkas untuk Menu Sahur, Praktis Tinggal Dihangatkan!

By Ulfa Lutfia Hidayati, Selasa, 2 April 2024 | 03:33 WIB

ilustrasi menyimpan makanan

Grid.ID - Memasak menu sahur buat sebagian orang mungkin merepotkan.

Kalau tidak ingin repot masak saat sahur, kamu bisa menyimpan lauk sisa di kulkas untuk dihangatkan kembali.

Ya, memanaskan lauk sisa untuk menu sahur tentu bisa lebih praktis dan juga hemat.

Tapi jangan sembarangan, karena menyimpan lauk sisa ke dalam kulkas juga ada caranya.

Simak yuk 3 tips menyimpan lauk sisa di kulkas untuk menu sahur berikut ini.

1. Perhatikan Suhu

Biarkan hindangan dingin sebelum disimpan di dalam kulkas.

Makanan tidak boleh dibekukan dalam kondisi panas.

Kamu harus mendinginkannya terlebih dulu di suhu ruang.

Baca Juga: Simak Cara Mengolah Terong untuk Sahur di Bulan Ramadan 2024, Ternyata Tak Boleh Sembarangan, Nutrisi Bisa Hilang, Kok Bisa?

Memaksa menyimpan makanan panas di freezer akan menaikkan suhu dan menyebabkan makanan beku di dekatnya mencair.

2. Taruh di wadah kedap udara

Selanjutnya, masukkan makanan dingin ke dalam wadah kedap udara atau plastik zip dengan segel tertutup.

Beri tanda berupa tanggal penyimpanan untuk mencegah membekukannya lebih lama, lalu masukkan ke dalam freezer.

Jika ingin menghangatkan makanan beku, kamu perlu mencairkannya lebih dulu dengan menaruh makanan di kulkas atau suhu ruang selama beberapa jam.

Kemudian, makanan bisa dipanaskan dan disantap kembali.

3. Pisahkan dari Makanan Mentah

Makanan yang disimpan dalam kulkas tersebut juga harus dikemas dengan baik dan tidak asal ditaruh.

Misalnya, makanan tak boleh bersebelahan dengan makanan mentah dan menyimpannya di dalam plastik dengan wadah yang terpisah.

Baca Juga: Jangan Salah Pilih, Ini Rekomendasi Menu Sahur dan Buka Puasa untuk Penderita Gerd dan Asam Lambung, Apa Saja?

Setelah menyimpan makanan di dalam kulkas, jangan lupa untuk menaikkan suhu di kulkas hingga 5 Celcius.

Beberapa makanan yang bisa kita panaskan kembali antara lain daging, susu, krim, saus, nasi, dan pasta.

Ingat, ​​Food Standards Agency menyarankan cukup sekali saja kita diperbolehkan memanaskan kembali masakan.

Hanya saja, ada beberapa jenis makanan yang tidak bisa terlalu lama disimpan dalam kulkas.

Sebab setiap jenis makanan memiliki ketahanan yang berbeda.

Jika makanan dalam kulkas sudah berbau agak asam atau basi, maka segera tinggalkan.

(*)