Find Us On Social Media :

Mulut Kepedasan Setelah Makan Sambal, Bisa Dinetralisir Pakai Krupuk?

By Octa, Rabu, 16 Mei 2018 | 16:20 WIB

Kepedasan setelah makan sambal

Grid.ID - Sambal sebagai penambah rasa pedas, sangat digandrungi banyak orang di Indonesia.

Meski setiap orang berbeda-beda dalam kemampuan merasakan kepedasan sambal.

Sebuah fakta soal sambel, harus diketahui penikmatnya.

Dikutip dari Kompas.com, di Indonesia ada 322 jenis sambal.

Hal itu yang diteliti oleh peneliti senior Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada, Murdijati Gardjito.

Sementara dari Tribunstyle.com, rasa pedas pada cabai muncul akibat dari zat capsaicin yang konsentrasi tingginya terdapat pada biji dan urat berwarna putih yang menjadi tempat biji cabai menempel.

(BACA JUGA : Kenali Gejala Batu Ginjal Sebelum Terlambat, Ternyata Salah Satunya Sering Dialami loh!)

Sehingga, untuk mengurangi rasa pedas pada cabai, tak jarang orang-orang tinggal membuang biji pada cabai.

Capsaicin memiliki sifat yang mirip dengan minyak, oleh karena itu jika ingin mengurangi rasa pedas, maka salah satu cara terbaik adalah dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung susu.

Asupan yang mengandung susu dapat melepaskan ikatan antara capsaicin dengan sel pengecap di lidah.

(BACA JUGA : Berangkat 25 Detik Lebih Awal dari Jadwal Keberangkatan, Perusahaan Kereta Api di Jepang Minta Maaf)

Pendiri Waroeng Spesial Sambal Indonesia, Yoyol Hery Wahyono, punya cara lain untuk menetralisir rasa pedas.

"Bisa dengan kerupuk karena berminyak.

Sambal itu kalau berminyak tingkat kepedasannya berkurang banyak," katanya saat ditemui Kompas.com di di acara Seminar Nasional Kuliner Citarasa Pedas, FTP UGM, Yogyakarta (8/5/2018).

Yoyok Hery Wahyono juga menyarankan meminum air hangat dan bukan air es, saat kepedasan.(*)