Find Us On Social Media :

Biar Nggak Ketipu, Ikuti 3 Tips Bedakan Kurma yang Manis Alami dan Buatan

By Nindya Galuh Aprillia, Senin, 28 Mei 2018 | 21:25 WIB

Kurma

Laporan Wartawan Grid.ID, Nindya Galuh A.

Grid.ID - Memasuki bulan puasa, kurma menjadi buah yang banyak diburu oleh masyarakat Indonesia.

Rasanya yang lezat dan legit sangat cocok dijadikan takjil untuk berbuka puasa.

Apalagi kurma juga merupakan kudapan yang paling dianjurkan untuk berbuka.

Beragam jenis kurma bisa ditemui di toko khusus kurma, supermarket, hingga pasar tradisional.

(BACA JUGA: Dituduh Mencuri, Seorang Ibu-Ibu Dihajar Massa dan Digotong Bagaikan Binatang)

Harganya pun bervariasi mulai dari Rp 35.000 hingga Rp 350.000 per-kilogram tergantung jenisnya.

Selain rasanya yang nikmat, Kurma juga punya beragam manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.

Mengutip Daily Health Post, kurma mengandung karbohidrat tinggi dan fruktosa.

Memakan kurma, tak perlu takut dengan 'serangan gula' sebab kurma tidak sama dengan makanan manis lainnya.

(BACA JUGA: Dua Kali Sidang Ditunda, Pengacara Takut Psikis Tio Pakusadewo Terganggu)

Tapi hati-hati ya, jangan sampai membeli kurma dengan rasa manis buatan.

Perlu mata jeli dan tips khusus supaya kita bisa mendapatkan kurma dengan rasa manis asli.

Dilansir dari Kompas.com, inilah 3 cara membedakan kurma yang manis alami dan buatan.

1. Rasa manis yang berlebihan

(BACA JUGA: 5 Inspirasi Mix and Match Celana Jins ala Cinta Laura, Biar Gayamu Nggak Monoton!)

Rasa manis yang dihasilkan kurma dengan manis buatan berasal dari gula biasanya, sehingga menghasilkan manis yang amat.

Bahkan menurut Ivan kerap ngilu di gigi.

“Memang ada kurma madu mesir yang juga manis sampai ngilu di gigi, tapi rasanya stabil, tiap kurmanya sama manisnya merata." "Kalau yang manis buatan tak sama rata manisnya,” jelas Ivan, pedagang kurma di Pasar Tanah Abang Blok B, saat dikunjungi KompasTravel.

(BACA JUGA: Shandy Aulia Tampil Beda Demi Perankan Film Rasuk, Begini Gayanya)

2. Dikerumuni semut

Salah satu cara membedakannya juga dengan dibiarkan di ruangan terbuka.

Jika dikerumuni semut, maka kurma tersebut menggunakan pemanis tambahan.

“Kurma di kotak-kotak tidak jamin murni manisnya, kadang ada juga yang merek kurang bagus malah dikerubuti semut."

(BACA JUGA: Apes, Driver Ojek Online Tercebur di Selokan, Penyebabnya Bikin Netizen Kompak Kirimkan Doa)

"Tapi yang kurma curah ditaruh di luar ga dikerubuti semut,” jelasnya.

3. Manisnya di dalam, bukan di luar

Terakhir, bisa dirasakan dari lapisan luar kurma.

Kurma dengan manis asli, lapisan luar atau selaput kurmanya tidak ada rasa manis.

(BACA JUGA: Kisah Sendu Putri Diana, Pernah Menangis Usai Melahirkan Pangeran Harry Akibat Ucapan Nyelekit Suaminya)

Berbeda dengan kurma yang diberi pemanis tambahan, kulit luar kurma akan terasa manis, karena terkena glukosa tambahan.

Nah, sekarang sudah tahu kan perbedaan kurma yang manis alami dan buatan?

Jangan sampai salah pilih, ya.

(*)